«Острые козырьки»: Третий сезон

Острые козырьки

У «Острых козырьков» есть какое-то таинственное притягательное обаяние, равномерно распределенное между всеми персонажами сериала и атмосферой ретро-Англии, сосредоточенной в городе Бирмингем. В третьем сезоне о делах мафиозного клана Шелби ставки возросли, события стали острее, характеры героев оголились до предела. На ум невольно приходят мысли о лучшем сезоне, однако тут скорее тот самый случай, когда ни один сезон не уступает другому, а в полной мере привносит что-то своё в столь восхитительную британскую криминальную историю. 

Ирландец Киллиан Мёрфи в «Острых козырьках» подобен тому самому бриллианту, что стал центром счастий и несчастий третьего сезона. Он также ярко блестит и берёт в плен зрительское внимание подобно его выразительным голубым глазам. Если и есть роли, написанные сценарными богами, то Томас Шелби – одна из них. За этим харизматичным прирожденным лидером в исполнении Мёрфи невозможно смотреть без восхищения и доли зависти. Вся сюжетная линия персонажа, каждый неожиданный поворот в его судьбе и переплетение с другими героями – всё здесь прописано с впечатляющей выдержкой и хладнокровием. Подобно огромному семейному древу рода Шелби, братья, сестры, тёти и дяди неожиданным образом то объединяются, то встают по разные стороны баррикад. За этим было любопытно смотреть в двух предыдущих сезонах, но уже к третьему никаких речей о баррикадах быть не может. Томас Шелби возвёл свою крепость, став единоличным и авторитетным лидером клана. Но всё же один из главных упоров сериала в том, что его окружают не какие-то слуги и головорезы, готовые по его приказу пойти на всё, его в первую очередь окружает семья. Тут и мужественная Полли (Хелен МакКрори), безумный Артур (Пол Андерсон), который в третьем сезоне примерил на себе слегка новое амплуа, отойдя от образа «бешеного пса», тут и младший из братьев Джон (Джо Коул) с бурлящей цыганской кровью, прошедший поля Первой Мировой, и список можно продолжать. Благо есть из кого выбрать. Создатель шоу Стивен Найт явно не скупился на колоритных персонажей, если помните, в первых двух сезонах отметился Черчилль (Эдди Найман), а так же Сэм Нилл сыграл инспектора Честера Кэмпбелла. 

Предыдущий сезон повествовал о расширении бизнеса семьи Шелби на юг, в Лондон, где в самом разгаре была война между итальянской и еврейской мафиями. Лидер последней, чрезвычайно хитрый и изворотливый еврей Алфи в исполнении всё того же Тома Харди вернулся и в третьем сезоне. Хоть Харди и появляется лишь в последних двух сериях сезона, колоритность и актерская выразительность британского актёра делает Алфи еще одним очень ярким персонажем. Третий сезон рассказывает уже о противостоянии бирмингемской мафии, руководимой семьей Шелби, с русской мафией. А также о личных конфронтациях со священником Хьюсом. 

Еще одной визитной карточкой сериала является удивительно точное чувство музыки. Всё также основными композициями были выбраны работы групп Nick Cave And The Bad Seeds, которым также принадлежит песня из вступительных титров,  Arctic Monkeys и Radiohead. Эксклюзивно для сериала записал новую песню Леонард Коэн (5 серия), радовавший нас в заставке ко второму сезону «Настоящего детектива». Дэвид Боуи когда-то признался, что без ума от «Козырьков», поэтому в третьем сезоне можно услышать его Lazarus, как дань уважения композитору и автору песен. 

Концовка сезона осталась открытой, как дверь поместья Шелби в последнем кадре. Финальные сцены сняты с удивительной, можно сказать, даже ювелирной точностью расположения персонажей в кадре. Каждый кадр по композиции напоминает отдельное произведение, за которым таится целая история. Томас Шелби, опустивший голову над столом, Артур, в надежде на искупление в будущем держащий руку беременной жены, осуждающий взгляд Полли – всё здесь говорит само за себя. Апогеем становится Life in a Glasshouse в исполнении Radiohead и события её сопровождающие. В мае BBC заказала сразу два сезона, что является весомым доказательством успеха сериала как у зрителей, так и у его создателей. 

Острые козырьки (сериал 2013 – …) / Peaky Blinders

«Острые козырьки» Постер

Жанр: драма, криминал

Страна: Великобритания

Режиссер: Колм МакКарти

Оператор: Джордж Стил, Саймон Дэннис, Лори Роуз

В ролях: Киллиан Мёрфи, Сэм Нил, Хелен МакКрори, Том Харди

Мировая премьера: 12 сентября 2013


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»