«Голос улиц»: Ниггеры жаждут высказаться

Рубрики: [Кино]  [Музыка]  [Рецензия]  
Метки:

Голос улиц

Поклонники знаменитой в прошлом рэп-группы «N.W.A.» получили редкий шанс пережить заново, ступенька за ступенькой восхождение к вершинам успеха вместе с талантливым коллективом, легендарным квинтетом из города Комптона (Калифорния, США). Такую возможность дает новый фильм режиссера Ф. Гэри Грея «Голос улиц».

Чтобы услышали

Темнокожие исполнители отличаются незаурядным чувством ритма, способностями к музицированию, пению, танцу, актерскому мастерству. Но далеко не каждый из них избирает своей стезей творчество, сцену. Причин много, в том числе и такая прозаическая, как необходимость ежедневно добывать пропитание, нехватка средств на учебу, отсутствие перспектив. Ребятам попросту надо зарабатывать на жизнь: на бензоколонке, в уличном кафе, на заводе, в ремонтной мастерской. Есть и такие, кто подается в распространители «дури», прекрасно понимая, что это путь в никуда.

Мама Андре, удрученная тем, что сын  в очередной раз пропустил собеседование и не устроился на хорошую, денежную должность, со всего размаха бьет парня по лицу. У нее на шее еще один иждивенец. Женщина полностью измотана, опустошена. Двухметровый сын-лентяй молчит, держит удар. Он, правда, немного подрабатывает вместе с другом Антуаном диджеями в клубе, но это положения не спасает: какие-то гроши, несерьезно. Да и хозяин работниками недоволен: вот-вот грозится выдворить.

Несерьезно? Андре так не считает. Музыка звучит в нем, переполняет сознание, зовет на баррикады. Разве можно терпеть полускотское существование, жестокость и притеснения со стороны властей и правоохранителей, гибель молодых ребят в драках и попойках? Об этом можно говорить, но, чтобы тебя услышали твои соотечественники, делай то, что ты умеешь лучше всего: пой!

Для начала – прочь из дома, ставшего негостеприимным. Возможно, мама еще пожалеет, станет сыном гордиться…

Без посредников

Они соберутся впятером и однажды обо всем предметно поговорят. О’Ши «Ice Cube» Джексон (О’Ши Джексон мл.), автор замечательных текстов, с радостью предоставит свои творения. Слова идеально ложатся на музыку Андре «Dr. Dre» Янга (Кори Хоукинс). Под речитатив  Лоренцо «MC Ren» Паттерсона  (Элдис Ходж)  и Антуана «DJ Yella» Карраби (Нил Браун мл.) исполняются первые хиты, ставшие основой грампластинки, выпущенной на деньги бывшего наркодилера Эрика «Eazy-E» Райта (Джейсон Митчел).

О чем тексты? О боли, которая не отпускает. О творящемся произволе в черных кварталах Калифорнии. О том, что нельзя жить с вечно опущенной головой, что наркотики – путь в один конец. И о том, что происходит ежедневно, ежечасно и ежеминутно, но о чем по телевизору не говорят.

Ребята становятся знаменитыми. Их группа «N.W.A.» (название расшифровывается, как «Ниггеры жаждут высказаться») принимается на ура на самых заметных сценических площадках запада, а затем и востока Америки.

Душой компании остается Доктор Дре. Это он задает алгоритм существования «гангстерскому рэпу», объясняет товарищам, чего от них прежде всего ждут слушатели: искренности и правдивости, заставляет Эрика попробовать себя в вокале.


Лучший фильм осени 2015


Результаты опроса

Loading ... Loading ...

Снова вместе – теперь уже навсегда

Фильм условно можно подразделить на три части: начало и успех, проблемы и распад, потери и воссоединение. Все части чрезвычайно тщательно проработаны, динамичны и зрелищны. Создатели фильма ближе к окончанию своего киноповествования немного придерживают бешеный ритм, заставляя героев чаще задумываться над происходящим, пускаться в рассуждения, переживать на глазах зрителей свой общий триумф и трагедию друга. Отсюда – длительные телефонные переговоры между бывшими коллегами (хотя с первых слов становится ясно: противников реинкарнации группы нет, не о чем молчать в телефонную трубку), статичные крупные планы, неторопливость камеры.

Отмечу великолепную работу художников: на экране скрупулезно воссоздана атмосфера 80-х. Не верится, что фильм снимался в наши дни.

Герои борются, конфликтуют, мирятся, ставят перед собой сверхзадачи и успешно решают их. Киноистория способна воздействовать на зрителя, особенно молодого: тебе многое по плечу, не сдавайся, иди вперед, будь на высоте. Отличная кинолента гуманистической, антирасистской направленности становится в один ряд с философским наследием Мартина Л. Кинга, харперовским «Убить пересмешника», легендарным «В погоне за счастьем» Габриэля Муччино.


Галина Мухина


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Калинов Мост» обрушит «Циклон»
Коротко
Игра на саксофоне
Именитый потомок стал рокером
Black Sabbath не будет записывать прощальный альбом
Макс Покровский. Про «Масло» в основном
«Саранча»: Леди Макбет Мценского подъезда
«Зараженная»: Дорогами вируса
«007: СПЕКТР»: Пойдем в кино?
«Последний охотник на ведьм»: Священник-хоббит
Сильный дух маленького сердца
Не рассказана сказка моя


«««
»»»