Марсианин Прометей

Марсианин

Ридли Скотт уже давно заслуженный ветеран кинематографа, которому вот-вот стукнет 78, в которые он демонстрирует поразительную творческую плодовитость, умудряясь режиссировать и продюсировать по несколько  проектов в год. Однако при том, что ему, конечно, не надо никому доказывать, что он снимать кино умеет, последние его картины неизменно вызывали очень смешанную реакцию: от восторгов до полного разноса. Пожалуй, «Марсианин» в этом смысле принят гораздо теплее, чем «Советник», «Прометей» или «Исход». И все же снятый по одноименному роману Энди Уира фильм поставить рядом с лучшими работами режиссера никак не получается. Да и если сравнивать «Марсианина» с прошлогодними космическими хитами «Гравитацией» и «Интерстелларом», то обоим им он проигрывает по всем параметрам – что драматургически, что технически.

В недалеком будущем в ходе очередной экспедиции на Марс космонавты сталкиваются с внештатной ситуацией: на базу обрушивается сильнейшая буря, вынуждая исследователей NASA в экстренном порядке планету покинуть. В процессе эвакуации одного из членов экипажа сбивает с ног подхваченный ветром элемент оборудования станции. Потеряв с ним связь командир экипажа Мелисса Льюис (Джессика Честейн), принимает решение улетать без него, сочтя Марка Уотни (Мэтт Деймон) погибшим. Тот же на самом деле чудом выживает, но на долго ли? На базе ограниченное количество воды, еды, а связь установить с Землей или отбывшим экипажем невозможно. Так начинается марсианская робинзонада, где Марк, ботаник по специальности, методично и непоколебимо преодолевает все трудности существования на безжизненной планете, не забывая при этом вышучивать музыкальные вкусы командира, да и в общем присутствия духа не терять. Через некоторое время, конечно, в NASA узнают о том, что Марк жив, и руководитель марсиансокй программы Винсент Капур (Чиветел Эджиофор) и директор управления полётами NASA Митч Хендерсон (Шон Бин) немедленно начинают разрабатывать план по спасению (тут могла бы быть шутка про рядового Райна) астронавта при некотором сопротивлении директора NASA Тедди Сандерса (Джефф Дэниэлс), периодически возражающего, что все это слишком дорого и рискованно, но понятное дело, своих на Марсе NASA не бросает.

Нетрудно заметить, что актёрский состав в фильме потрясающий, а ведь при этом еще есть такие артисты как Кейт Мара, Кристен Уиг, Майкл Пенья, но их персонажи, к сожалению, чуть больше походят на декорации фильма, чем на действующих лиц. Печаль в том, что играть всем этим замечательным актерам практически нечего: все роли кроме заглавной на удивление пусты и безжизненны, точно, как марсианский пейзаж. Некоторые же персонажи (скажем китайцы или герой Дональда Гловера) внезапно появляются из ниоткуда, без всякой видимой причины, а потом бесследно исчезают или присоединяются к манекенным персонажам, выполняя функцию заполнения собой кадра. Возможно, так было в первоисточнике, но вряд ли это может служить оправданием Годдарду и Скотту.

Продолжая проводить аналогии с рельефом, сюжет ленты столь же плоский как вулканические равнины на «красной планете». После первых минут пятнадцати все дальнейшие события в общих чертах предугадать можно с легкостью, и фильм ни разу не пытается даже сымитировать интригу. Зато иные элементы повторяются по несколько раз, словно сценарист Дрю Годдард, адаптировавший книгу, забывал, что точно такую сцену он уже n-ное количество страниц назад писал, и никакого нового развития нарративу она не дает. Иначе объяснить бесконечные сцены запуска ракет в космос и неизменное ликование в центре полетов NASA не получается.

Также немного удивляет как быстро (кажется, минут за сорок) авторам будничные подвиги Марка Уотни набивают оскомину. И хотя за монтаж фильма ответственен весьма именитый Пьетро Скалиа, работавший со Скоттом над многими картинами, развитие нарратива, переходы от сцены к сцене и обозначение длительных промежутков во времени местами выглядит поспешным и небрежным. К операторской работе Дариуша Вольски претензий нет, иорданская пустыня с подходящим названием Лунная долина, «играющая» марсианский пейзаж запечатлена великолепно, хотя в целом, его работа компетентна, но не боле того. Картинка небезупречна, хотя бы в силу того факта, что 3D здесь никакой иной функции кроме декоративной не играет и, традиционно, затемняет изображение.

Ближе к финалу «Марсианин» скатывается в какую-то совершенно невыносимую клишированную «голливудщину», то демонстрируя всемирные переживания на площадях мира от Нью-Йорка до Пекина за судьбу американца на Марсе, то речи жизнеутверждающие речи Марка, взяты будто из брошюры по самосовершенствованию или самомотивации. Абсолютная прямолинейность фильма не оставляет никакого пространства для интерпретационных спекуляций, предъявляя все равно так, как оно есть без всякого подтекста. Остается разве что призадуматься над тем, к чему это в рамках поп-культурного дискурса возникает образ удобрения почв собственными фекалиями. Вдруг неспроста?

Грустно и то, что «Марсианин» по большей части старается быть смешным, а ему это удается редко. Безусловно, всем известно, что шутка, повторенная дважды, становится смешнее в два раза, поэтому авторы решили, что про ужасную музыку «диско» следует шутить не реже, чем раз в пятнадцать минут, а финальные титры пустить по «I will survive», чтобы было совсем невыносимо весело. Очевидно, что общая легкое и оптимистичное настроение фильма вовсе не проблема. Тем не менее ощущение того, что нужный баланс между драмой и комедией так и не был найден, что делая комедию несмешной, а драму несерьезной.

Следует все-таки уточнить, что «Марсианин» далеко не так плох – при просмотре отторжения он не вызывает. Все дело, как это часто бывает в ожиданиях. Для Ридли Скотта, без сомнения, это не «Чужой» или «Бегущий по лезвию», а скорее еще один «Прометей» и, если не требовать от картины ничего большего, чем позитивной, простенькой фантастики, то почти наверняка никаких нареканий она не вызовет. Серьезного же кинематографического высказывания, увы, в очередной раз у Ридли Скотта не случилось. К счастью, скорее всего, новый его фильм не заставит себя долго ждать, и, как знать, быть может в нем случится.

Марсианин (The Martian)

Марсианин постер

Год: 2015

Жанр: фантастика, приключения

Страна: США, Великобритания

Режиссер: Ридли Скотт

Сценарий: Дрю Годдард, Энди Уир

Продюсер: Марк Хаффам, Саймон Кинберг, Майкл Шефер

Оператор: Дариуш Вольски

Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс

Художник: Артур Макс, Роберт Каупер, Моника Эстан

В ролях: Мэтт Дэймон, Джессика Честейн, Чиветель Эджиофор, Кристен Уиг, Джефф Дэниелс, Майкл Пенья, Шон Бин, Кейт Мара, Себастьян Стэн, Аксель Хенни

Бюджет: $108 000 000

Мировая премьера: 11 сентября 2015

Премьера в РФ: 8 октября 2015, «Двадцатый Век Фокс СНГ» 3D

Продолжительность: 144 мин. / 02:24


Какой из фильмов максимально удался Ридли Скотту?

«Марсианин»
«Марсианин»
Голосов:
0
«Гладиатор»
«Гладиатор»
Голосов:
0
«Исход: Цари и боги»
«Исход: Цари и боги»
Голосов:
0
«Прометей»
«Прометей»
Голосов:
0
«Робин Гуд»
«Робин Гуд»
Голосов:
0
«Тристан и Изольда»
«Тристан и Изольда»
Голосов:
0

Константин Игнатущенко

Кинокритик, журналист, теолог. Автор монографии «Сравнительный анализ доктрины канонических Упанишад в контексте православного мировоззрения (по текстам Дойссена П.Я.)»

9 комментариев

Оставьте комментарий



«««
»»»