«Гравитация»: Та еще космоистория

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Гравитация»Когда отправилась на просмотр фильма «Гравитация», подумала: сюжет, наверное, так себе, но хотя бы фантастическими картинами космоса в 3D полюбуюсь. Но я ошиблась – и сюжет оказался нескучный, а съемки Космоса и Земли вообще превзошли все мои ожидания.

Фильм держится на трех героях – докторе Райан Стоун (Сандра Буллок), ветеране астронавтики Мэтте Ковальски (Джордж Клуни) и самом Космосе. Режиссер фильма – номинированный на Оскар Альфонсо Куарон («Дитя человеческое»). Сценарий написан Альфонсо и Хонасом Куаронами. Доктор Райан Стоун – блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправилась в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски. Во время работы за бортом случается катастрофа. «Шаттл» уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни в открытом космосе. Они потеряли связь с Землей и какую-либо надежду на спасение. Борьба за жизнь и возвращение на родную планету становится главной темой картины.

На первый взгляд, «Гравитация» – захватывающее дух космическое приключение, фильм о людях, которые вопреки чудовищным обстоятельствам борются за свою жизнь. Но для меня фильм оказался более значимым. Он о том, как огромен космос, как прекрасна наша маленькая планета, как мал человек в этом пространстве. Съемки настолько реалистичные, что не покидало ощущение, будто я сама нахожусь в космосе и смотрю из скафандра в звездную бездну. У меня даже закружилась голова от состояния невесомости и бесконечности космоса. И я ясно ощутила, что мало того, что человек испоганил всю планету отходами своей жизнедеятельности, он добрался и до космоса! Американские, китайские и русские спутники, которые на моих глазах разлетелись тысячами обломков от столкновения с другими космическими объектами, превращались в могучий грязевой поток мусора над нашей планетой. Мне стало страшно за нас, маленьких людишек с большими амбициями и непомерной жадностью. В фильме Мэт спрашивает доктора Райан, что она делает на орбите? Занимается проблемами космоса? Земли? О нет, все намного банальнее: оказывается, она устанавливает еще более мощное средство для слежки на Земле.

Давно я не испытывала такого сильного впечатления от просмотра фильма. Создатели его изобрели сложнейшие конструкции для передачи всего происходящего в космосе. Я буквально ощутила и бесконечность, и невесомость, и звенящую тишину, и красоту Земли, и мерзкий мусор, без которого Царь природы не может существовать. Но самое главное – я ощутила себя молекулой, летящей в скафандре в неизведанные дали…


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Писатель VS писатель (Юлиан Семёнов VS Эдуард Лимонов)
Что мы потеряли – уже не вернуть
Синема
ФБ-Взгляд
Прикид от Ирины Хакамады


««« »»»