«Крепость: щитом и мечом»: Один богатырь и мальчик ****

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Сегодня в широкий прокат вышел полнометражный мультфильм «Крепость: щитом и мечом». Режиссер: Федор Дмитриев. Актеры озвучки: Петр Федоров, Евгений Стычкин.

1609 год. В стране Смута, польско-литовские войска под командованием короля Сигизмунда III, воспользовавшись слабым положением Руси, берут в осаду Смоленск. Но местный гарнизон, возглавляемый воеводой Михаилом Шеиным, готов держать оборону до конца. Все понимают, что Смоленск – главная крепость на пути к Москве, а значит без боя ее сдавать нельзя. Но не только храбрая дружина защищает город. Маленький мальчик Сашка лепит самодельные бомбы из теста и пытается вызвать легендарного мифического Царя Огненный Щит.

Мультфильм создан студией «Мельница» – одно это уже многое должно сказать зрителям о предстоящей картине. Качество рисунка и анимации у создателей «Трех богатырей» растет с каждой новой лентой. И, надо сказать, хорошая двухмерная мультипликация радует глаз куда больше, чем странное стремление ряда студий делать «современные» проекты, получая на выходе уродливый 3D-трэш уровня «Приключений Серафимы».

Тем более, что и с вопросами духовности, и с воспитательным моментом в «Крепости» все в порядке. Здесь найдется место и подвигу народа, и личному подвигу, и даже божественному вмешательству. Воевода Шеин представляет собой одновременно смесь древнерусского богатыря и вполне современного полководца, сражающегося и вдохновляющего на бой других. А эпичные батальные сцены дают понять, что в защите крепости сыграл роль каждый.

Несмотря на то, что «Крепость» пришла к нам от создателей «Трех богатырей», юмора в ней мало, зато смерть присутствует. Правда, без крови и насилия, мультфильм-то детский. Да и главный герой здесь вызовет однозначно положительный отклик среди юных зрителей – Сашка еще совсем пацан, озорной и неуемный, он хочет всеми силами помочь с обороной города и уверен, что без него-то дружинники точно не справятся против поляков.

Ну и про божественное вмешательство. Хотя сверхъестественные силы в данном случае олицетворяет Царь Огненный Щит, пришедший из языческих мифов, элементы православия присутствуют во всем. К тому же, как известно, после крещения Руси многие мифологические персонажи просто сменили имена на соответствующие христианские. Создатели мультфильма смогли органично задействовать фольклорного персонажа в контексте православной Руси, представив его в качестве защитника земли русской, поэтому у верующих претензий возникнуть не должно.


Какую премьеру 2016 ждете больше всего?


Результаты опроса

Loading ... Loading ...

Можно спорить об отдельных сюжетных поворотах мультфильма, но с главной задачей он справился – юных зрителей буквально притягивает к креслам поучительная и интересная история. По крайней мере, такую реакцию показали дети во время благотворительного показа, организованного в кинотеатре «Фитиль». Интересный динамичный сюжет, в меру сложные персонажи, красивый рисунок – из этого сложилась отличная картина, которую обязательно стоит рекомендовать для семейного просмотра. Но один балл мы все же снимем за ужасную, отвратительную, режущую слух и угнетающую психику финальную песню «Черный всадник».

Павел СОЛОМАТИН.


Что удалось «Мельнице»?

«Крепость»
«Крепость»
Голосов:
0
«Алеша Попович и Тугарин Змей»
«Алеша Попович и Тугарин Змей»
Голосов:
0
«Иван Царевич и Серый Волк»
«Иван Царевич и Серый Волк»
Голосов:
0

.


Оставьте комментарий



«««
»»»