Натали Имбрулья – «Male» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Masterworks

После альбома «Come to Life» Натали Имбрулья шесть лет не выпускала пластинок. Впору вести речь о творческом кризисе, тем более что эту мысль подтверждает концепция диска «Male». Это кавер-альбом, причём для перепевки Натали выбрала песни, ранее известные в мужском исполнении. Ага, свои идеи кончились, в этом месте сказали бы злопыхатели, вот и приходится выдумывать чёрт-те что. Злопыхателям, как ни странно, подпевают поисковые сервисы, на запрос «Натали Имбрулья» услужливо выдающие гадкую подсказку: «Натали Имбрулья постарела».

Все врут. Имбрулья не постарела: ей сорок, и выглядит она прекрасно. Что касается творческих идей, то педалировать даже в названии диска «мужскую» тему было вполне остроумным решением Натали. Из дюжины представленных здесь песен почти все напоминают первый суперхит артистки «Torn» – и вовсе не благодаря их авторам. Нет, тому виной исполнение Натали Имбрульи, которая сделала все эти треки в характерной собственной манере. От этого большинство композиций зазвучали невероятно мило и настолько «по-имбрульевски», что мало кто после альбома «Male» назовёт эти песни чужими. А вот она взяла и сделала их своими – даже те, которые были известны в версиях Пита Тауншенда, Нила Янга, Тома Петти и Кэта Стивенса. Справедливости ради надо отметить, что каких-то великих рок-стандартов среди этих песен нет (за парой исключений, о которых скажем отдельно), и им оказалось несложно выглядеть этакими типичными произведениями Натали Имбрульи.

Но как только певице попадается всенародно известный хит вроде «Friday I‘m in Love» группы Cure, она понимает, что милым щебетаньем тут не отделаться, а нужно предложить совершенно неожиданное решение. В итоге голос Натали в «Пятнице» дополняется аранжировкой в стиле… кантри. Звучит всё это довольно спорно, зато более чем свежо. Критики по крайней мере теперь не сумеют обвинить Имбрулью в том, что она, находясь в творческом тупике и прочее, попыталась выехать из него с помощью шлягера Роберта Смита. Вместо этого Натали изящно оставила от группы Cure рожки да ножки.

Ещё один продемонстрированный здесь талант певицы – способность превратить «просто неплохую» песню в поистине великолепную. Речь идёт о главном треке альбома – «Instant Crush», ранее известного в исполнении группы Daft Punk и Джулиана Касабланкаса. У них было недурно, но от версии Натали Имбрульи просто невозможно оторваться.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»