Чулок для протяжки кабеля

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

В настоящее время при проведении электромонтажных работ для захвата, подвеса и удержания различных кабелей используют такое приспособление, как кабельный чулок. Это приспособление представляет собой инструмент, оснащенный специальными ушками (петлями). Эти ушки необходимы для обеспечения качественного захвата проводов. Благодаря наличию специальных петель у пользователя не должно возникнуть проблем с прокладкой кабельной трассы. Чулок для протяжки кабеля изготавливается из высокопрочной оцинкованной стали, которая принимает необходимые размеры и формы. Для изготовления этого приспособления, как правило, применяется метод двойного плетения.

Предназначение

Основным предназначением кабельных чулок считается захват и подвес оптико-волоконных, телефонных, электрических и силовых кабелей, а также шлангов, канатов и прочих цилиндрических предметов. Чаще всего этот инструмент используется при протяжке кабелей в трубах кабельной канализации, лотках и траншеях.

Принцип работы этого инструмента основывается на приложении продольного усилия, которое обеспечивает увеличение длины и уменьшение диаметра ушка инструмента. Благодаря этому, кабельные чулки обладают свойством самозатягивания. Соответственно, они могут плотно облегать любые цилиндрические поверхности. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня несущей способности. Помимо этого, данные приспособления обеспечивают необходимую защиту кабелей от внешних негативных факторов.

Типы кабельных чулок

Как говорилось выше, подобные изделия оснащены специальными петлями, которые обеспечивают возможность захвата и удержания кабелей. На практике могут использоваться чулки с различным количеством петель, однако наиболее распространенным вариантом являются приспособления только лишь с одним ушком. Такие изделия обеспечивают однородное распределение нагрузки, препятствуя повреждению оболочки кабелей. Кроме того, инструменты с одной петлей не сползают в процессе протяжки. В целом среди специалистов данный вариант считается самым практичным и эффективным.

Но иногда могут использоваться и приспособления с двумя ушками. Они, прежде всего, предназначены для временного захвата проводов с торца при осуществлении работ по прокладке кабельной трассы в колодцах и траншеях. Применение этого варианта невозможно без использования тягового троса лебедки. Следует заметить, что приспособления с двумя петлями изготовляются из сплетенного стального оцинкованного троса. Таким образом, обеспечивается необходимый уровень гибкости и эластичности.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»