Чему верить – знакам или разметке?

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

В некоторых случаях требования разметки и дорожных знаков совершенно не соответствуют друг другу. Подобные противоречия сбивают водителей с толку, особенно это касается начинающих автолюбителей. В таких ситуациях напрашивается вполне закономерный вопрос – чему верить?

Но, к счастью, подобное несоответствие встречается относительно нечасто. В основном знаки и разметка являются повторением или дополнением друг друга. Следовательно, нет никаких противоречивых требований, относительно соблюдения правил. Однако на отечественных дорогах не всё так “гладко”, как хотелось бы. Для удобства водителей компания Plasticdor предлогает по мимо знаков устанавливать дорожные конусы и сигнальные столбики на дорогах общего пользования.

Правильное сочетание

Все существующие указатели можно подразделить на временные и постоянны. На территории РФ используется четыре вида дорожных элементов, среди которых: разметка/знаки временные и постоянные.

Указатели временной группы в отличие от постоянных оснащаются специальной устойчивой стойкой. Обычно основанием служит пара деревянных брусков сколоченных между собой перпендикулярно друг к другу. Что касается стационарных дорожных знаков, то они имеют довольно внушительную нижнюю часть, которая вкапывается в грунт для увеличения эксплуатационного периода. Основное отличие временных элементов – их мобильность.

Если говорить о разметке, то белый цвет используется для создания полос постоянных элементов, а оранжевый – для временных целей. Но на отечественных дорогах в основном можно встретить постоянную разметку, временная разметка и временные сигнальные столбы – крайне редкое явление.

Теперь нужно разобраться, какой указатель главнее и чьи требования являются определяющими.

Изначально необходимо правильно расставить приоритеты, и выяснить, кому принадлежит главенствующая роль: разметке либо знаку? В соответствии с основными Правилами дорожного движения, если дорожные элементы не согласованны между собой, то нужно соблюдать требования дорожных знаков.  

Таким образом, каждый водитель должен уяснить, что главными всё же являются любые указатели, а не разметка на дорожном полотне. Это значит, если на дороге отсутствует искусственная дорожная неровность, а знаки на неё указывают, то следует выполнять требование последних.

Также в дорожных правилах указано, что при обнаружении несоответствий между временными и постоянными указателями, водители должны подчиняться элементам, установленных для временных целей.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»