РАО ЕЭС

Рубрики: [Фейсбук]  

Вот какая фигня. Если вы пороетесь в архивах отечественной прессы (включая интервью первых лиц РАО ЕЭС России, мнения экспертов, журналистские расследования, то достаточно быстро поймете, что реформа РАО ЕЭС России свелась к созданию энного кол-ва квазинезависимых энергокомпаний и бешеным окладам и премиям топ-менеджмента. Характерно, что часть документов по “реформированию” “пропала” во время пожара в главном офисе РАО ЕЭС. К большой досаде Счетной палаты. Точное кол-во денег, выделенных на “реформирование” учету не поддается, несмотря на то, что какие-то числа с большими нулями мелькали. Так как сложно сказать, каким боком к нему относятся штучные брошюры, выпущенные РАО ЕЭС в 2003-2004 гг за 64 млн рублей только в Вологодской области или искусственные повышения на электроэнергию в Вологодской области в тот же период или спонсирование СПС. Но достаточно быстро, во время блэкаута в Москве в 2005 году было выяснено, на что деньги НЕ тратились: на модернизацию сетей и оборудования. Зимний блэкаут в Московской области лишь подтвердил то, о чем все знали: создание отдельных энергокомпаний не сопровождалось техническим реформированием отрасли как таковой. Ну а трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС тоже в общем-то рассказала все всем.

Теперь нам предлагают лимитирование потребления электроэнергии. Логично было бы думать, что лимиты научно обоснованы, рассчитаны, к работе привлекался широкий круг экспертов, в том числе и независимых, проводились эксперименты, замеры и т.д. и т.п. Но, извините, а где опубликованные материалы на эту тему? Покажите? Единственное, что мне на сегодняшний день встретилось – это статьи частных лиц со вполне экспериментальными доказательствами того, что заявленные лимиты – туфта. Не говоря уж о том, что никто не предъявил сетку лимитов по регионам и временам года. Давайте согласимся, что есть нечто объективное: районы Крайнего Севера с традиционно высоким потреблением электроэнергии и южные районы. Есть газифицированные районы и есть электрифицированные. Есть субъективные обстоятельства. Изношенный жилой фонд автоматически является причиной повсеместного распространения теплонагревательных приборов, которые жрут ой-ей-ей. Простая замена радиаторов в квартире может ситуацию и не изменить – ввиду того, что программы капремонта жилого фонда, скажем так, несколько отстают от потребностей и вертикальные стояки точно так же уже засраны наглухо.

Ну хорошо. Предположим, энергокомпании уломали государство добыть у населения денег (именно у населения) на техническое реформирование. Вранье, но предположим. Где соответствующие обоснования? Сроки? Где инфа о заказах на разработку или закупку соответствующего оборудования? Где? Где инфа о создании контрольных органов, неусыпно следящих за тем, чтобы деньги шли на дело, а не как всегда?

И опять же, со стороны государства должен быть встречный процесс. Например требование немедленно хотя бы в городах все электросети перевести в наиболее энергосберегающий режим. Вы выйдете на улицу, поднимите головы. Видите хитросплетения проводов в небес немыслимыми скрутками и соединениями, не соответствующими ни одному СИПу? Вот. Этого не должно быть. А оно есть. И планов на тему «завтра уберем» – нет.

Идем дальше. То, что те же лифты в многоэтажных домах пойдут отдельным тарифом – это привет от Медведева всем старикам и старухам. Вообще без комментариев.

Опять же, может в РФ ожидается резкий всплеск потребления электроэнергии в связи с массовым капитальным строительством? Не смешите мои тапочки. У нас капитализм. И ДАЖЕ ЕСЛИ Б подобное ожидалось, то платить должны те, кто строи и заказывает. А не население. Но ведь и планов массового строительства и пуска новых предприятий тоже нет.

Так в связи с чем высосали из пальца какие-то лимиты? Куда конкретно пойдут изъятые у населения деньги? Увы. Этого никто пояснить не хочет.


Вадим Гасанов


Оставьте комментарий



««« »»»