Третий Фестиваль «Другое кино»:в 23 городах

Рубрики: [Кино]  

Третий фестиваль «Другое кино» пройдет в России с 18 по 30 апреля 2013 одновременно в 26 кинотеатрах в 23 городах и представит  наиболее яркие работы авторского кинематографа последнего времени.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, фильмы фестивальной программы увидят зрители Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тюмени, Уфы, Перми, Саратова, Владивосток, Ростова-на-Дону, Калининграда, Сургута, Ярославля, Улан-Удэ, Воронежа, Набережных Челнов, Белгорода, Омска, Краснодара, Новороссийска, Анапы, Петрозаводска.

По традиции фестиваль представит российскому зрителю самые яркие и необычные ленты сезона, многие из которых отмечены престижными наградами международных киносмотров. Куратор фестиваля, кинокритик Борис Нелепо, настаивает на том, что в программу «Другого кино» попадают только «фильмы прямого действия», которые обязательно вызовут ответную реакцию у зрителя, желание обсудить, разобраться, поделиться пережитыми эмоциями. «Дискуссии по поводу увиденного – один из важнейших элементов концепции нашего проекта, – поясняет критик. – Кино может и должно быть поводом для размышлений, рефлексии, вопросов, сомнений… Если это хорошее кино, то оно навсегда остается в твоей жизни…»

Региональная часть программы стартует 18 апреля, а в Москве – на неделю позже, с 24 апреля (в кинотеатре «35 ММ»). Региональная программа откроется полной энергии и драйва сюрреалистической комедией «Обезьяна» (Ape) Джоэла Потрикуса, удостоенного особого упоминания жюри на МКФ в Локарно (2012) и заслужившего от критиков лестные сравнения с молодым Джимом Джармушем. В Москве фестивальные показы откроются – напротив – новым фильмом заслуженного классика, одного из звезд европейской режиссуры Йоса Стеллинга «Девушка и Смерть». Как и предыдущий фильм («Душка», 2007), новая картина также связана Россией, а в числе исполнителей главных ролей – Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий и Светлана Светличная.

В программу фестиваля также вошли: альманах «Невидимый Мир» (Mundo Invisivel) с новеллами от Вима Вендерса, Тео Ангелопулоса, Мануэля ди Оливейры, Атома Эгояна и других мастеров кино и начинающих авторов; коллекция хулиганских анимационных скетчей «Автобиография Лжеца 3D» (A Liar’s Autobiography) по книге одного из членов знаменитой комик-банды «Монти Пайтон» Грэма Чапмена, триллер «Власть Убеждений» (The Power of Few) с Кристофеном Уокеном и Кристианом Слейтером; новый фильм Оливье Ассаяса о романтике протеста «Что-то в воздухе» (Apres mai, приз за лучший сценарий на МКФ в Венеции 2012) и завораживающая черно-белая сказка «Белоснежка» (Blancanieves) испанского режиссера Пабло Бергера, получившая в этом году 10 статуэток «Гойя» Национальной киноакадемии Испании.

О фильмах-участниках фестиваля “Другое Кино” в 2013 году:

Девушка и Смерть

Het Meisje en de Dood Нидерланды-Германия-Россия, 2012 124 мин.

Режиссер: Йос Стеллинг

В ролях: Сильвия Хукс, Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Дитер Халлерворден, Сергей Маковецкий, Светлана Светличная

Три “Золотых тельца” (Golden Calf), 2012 г.: за лучший фильм, за лучшую операторскую работу и за лучший звук

Вневременная история обреченной любви, притча о неизбежности прощания

Николай возвращается в заброшенный отель, где пятьдесят лет назад он встретил свою единственную любовь. Охваченный воспоминаниями, он заново переживает трагическую историю своей юности, являясь одновременно рассказчиком и героем повествования.

Обезьяна

Ape США, 2012 86 мин.

Режиссер: Джоэл Потрыкус

В ролях: Джошуа Бердж, Гэри Бошек, Дэниэл Фалики, Гэри Перрин, Джейсон Рот

МКФ в Локарно, Особое упоминание жюри, 2012

Полная энергии, драйва и здоровой злости сюрреалистическая комедия, напоминающая о первых картинах Джима Джармуша

Стэнд-ап комик Тревор Невендайк живет в богом забытом мичиганском городке и подрабатывает вечерами в клубе, тщетно пытаясь развеселить своими шутками немногочисленную публику. А свободное от выступлений время он посвящает другому призванию: Тревор – пироманьяк, поджигающий все, что ему попадается на глаза, включая соседские дворы. Иногда ему является огромная обезьяна. Когда Тревору отключат телевизор и выгонят с работы, он выйдет на настоящую тропу войны…

Невидимый мир

Mundo Invisivel Бразилия, 2012 70 мин.

Режиссер: Вим Вендерс, Атом Эгоян, Гай Мэддин, Жан Витторио Бальди, Тео Ангелопулос, Лаис Бодански, Мануэль де Оливейра, Мария де Медейрос, Марко Бечис, Бето Брант, Джерзи Стюр и др.

МКФ в Риме, 2012

МКФ в Малаге, Испания 2012 (Лучший актер)

Коллекция киноновелл о тайнах времени и пространства от выдающихся режиссеров современности!

Существует ли в реальности то, что мы видим? Видим ли мы одно и то же, глядя в одну сторону? Возможно ли увидеть иную, невидимую, параллельную реальность? На эти и многие другие вопросы, связанные с концепцией невидимости, пытаются найти ответы самые яркие режиссеры современности. Взгляни на невидимый мир глазами Вима Вендерса, Мануэля ди Оливейры,Тео Ангелопулоса, Атома Эгояна, Марии ди Медейруш, Ежи Штура, Гая Маддина и других.

Автобиография Лжеца 3D

A Liar’s Autobiography – The Untrue Story of Monty Python’s Graham Chapman

Великобритания, 2012 82 мин.

Режиссеры: Билл Джонсон, Бен Тимлетт, Джефф Симпсон

3D-коллекция анимационных скетчей по одноименной книжке одного из членов «Монти Пайтон» Грэма Чапмена

Монти Пайтон – британская комик-группа, известная на весь мир благодаря своему абсурдистскому юмору. Автор книжки «Автобиография лжеца» Чепмен скончался в 1989 году, успев сделать аудиозапись книги. Специально для фильма эти записи дополнили голоса четырех ныне здравствующих «пайтонов» (Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пейлин и Терри Гиллиам). Получилась коллекция скетчей подчас очень рискованного юмора, каждый из которых выполнен в особой анимационной технике.

Власть Убеждений

The Power of Few США, 2012 90 мин.

Режиссер: Леоне Маруччи

В ролях: Кристофер Уокен, Кристиан Слэйтер, Энтони Андерсон, Джесси Брэдфорд

Кристофен Уокен и Кристиан Слэйтер в динамичном триллере о том, что бывает, когда вся власть сосредоточена в одних руках

Через двадцать минут жизнь в маленьком городке в Новом Орлеане круто изменится. Как? Вариантов – бесчисленное множество, ведь за эти 20 минут может произойти бесчетное количество событий. Полисмены, шпионы, бродяги, криминальные авторитеты, религиозные лидеры, гороодские зеваки… – каждый может совершить нечто, что развернет течение истории в другом направлении. Ведь все мы неразрывно связаны друг с другом, даже если не подозреваем об этом! Выбор самого маленького человека может повлиять на самые большие события в мире…

Что-то в Воздухе

Apres Mai Франция, 2012 122 мин.

Режисер: Оливье Ассайас

В ролях: Клеман Матайе, Лола Кретон, Феликс Арман

МКФ в Венеции 2012 (Лучший сценарий, Приз фонда Миммо Ротелла)

МКФ в Чикаго 2012 (приз «Золотой Хьюго», номинация)

МКФ в Генте, Нидерланды 2012 (приз Жоржа Дельрю)

Пьянящая атмосфера времени бурной синефильской молодости – в автобиографическом фильме Оливье Ассайаса

1971 год. На улицах Парижа бушуют юные поклонники Мао, Троцкого и Ленина, устраивающие демонстрации в защиту арестованных студентов и расписывающие стены дерзкими лозунгами. Полиция свирепствует и яростно избивает протестующих под популярные в то время хиты Дэвида Аллена, Майка Ратледжа и Роберта Уайта. Cтудент Жиль разрывается между политической борьбой, нахлынувшей любовью к девушке и любовью к кино, которое в конце концов он и сделает своим главным оружием.

Белоснежка

Blancanieves Испания, 2012 104 мин.

Режиссер: Пабло Бергер

В ролях: Марибель Верду, Даниэль Хименез Качо, Анхела Молино

Национальная кинопремия «Гойя» 2013 (10 призов)

Приз Ассоциации кинокритиков Испании 2013 (12 номинация)

Приз «Гауди» 2013 (Лучший режиссер)

МКФ в Сан-Себастьяне 2012 (Лучшая женская роль, спец.приз жюри)

МКФ «Темные ночи» в Таллине 2012 (Гран-при)

МКФ в Торонто 2012 (официальная программа)

МКФ в Варшаве 2012 (официальная программа)

Любовное послание немому кино под завораживающие ритмы фламенко

«Белоснежка», которую Педро Альмодовар назвал «лучшим фильмом года», стала главной сенсацией Церемонии награждения Премии национальной киноакадемии «Гойя» в 2013 году, одержав победу в 10 номинациях, включая «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучший сценарий» и т.д.

Действие фильма разворачивается в 1920-х годах в Севилье. Обожаемый публикой тореадор становится жертвой разъяренного быка. Отныне он привязан к инвалидному креслу и вынужден доживать свой век в темной комнате роскошного замка под неусыпным оком молодой деспотичной супруги. Юная дочь тореадора, спасаясь от гнева своенравной мачехи, убегает из дома и вскоре прибивается к бродячей труппе артистов-лилипутов. Счастливая жизнь девушки будет длиться недолго: злая мачеха не успокоится, пока не убьет свою падчерицу…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



«««
»»»