Советы по проведению онлайн-трансляций

Рубрики: [Разное]  

прямые трансляции

Поговорим про прямые трансляции. Проведение онлайн трансляций является одним из трендов текущего года. Зачастую они используются для обучения, рекламы товаров и услуг, политических кампаний, корпоративного общения. Однако важно знать некоторые нюансы организации для привлечения большей аудитории слушателей.

Несмотря на то, что любой тип видеопроизводства включает в себя работу с различными элементами, добиться желаемого положительного результата можно исключительно при их правильном применении. Мы расскажем, как правильно организовать живую трансляцию и что для этого нужно.

Составляющие элементы

Организация телемоста предполагает:

  • надежную скорость интернет-соединения и канала;
  • качественное техническое оснащение;
  • ракурсы и освещение;
  • тестирование работы;
  • контроль трансляции;
  • последовательность и регулярность организации;
  • увлечение зрителей в процесс.

Рассмотрим более детально каждую из составляющих живой трансляции.

Скорость передачи данных в сети интернет

Одним из ключевых вопросов являются параметры точки доступа на съемочной площадке. Для бесперебойного вещания необходим отдельный канал, скорость которого свыше 10 Мбит/сек. Важно учесть, что источником интернет-соединения не может быть WI-FI приемник. Это обусловлено тем, что большое количество подключившихся пользователей может существенно снизить скорость передачи данных и как результат – вызвать проблемы при трансляции.

Качественная техника

Для создания конференции в онлайн-режиме может быть достаточно и стандартного смартфона. Однако такие трансляции возможны исключительно в социальных сетях. Для профессиональной работы потребуется обзавестись специализированной камерой. Лучше обратить внимание на кабель и технику, поддерживающую передачу видеосигнала по SDI, а не HDMI. Это позволит создать хороший материал с минимумом задержек и потерь качества.

Ракурс и свет

Главная цель создания такого продукта — привлечение зрителей, поэтому нужно заранее позаботиться о качественном освещении композиции. Свет и ракурс важны так же, как при создании кинофильмов, художественных фотографий.

Проверка работы

Для тестирования работоспособности живого потока важно провести пробу в резервной учетной записи. Так творец сможет глазами будущего зрителя просмотреть видео и устранить выявленные недочеты.

Контроль вещания

Нужно дополнительно привлечь человека, который сможет следить за эфиром и своевременно оповещать о проблемах. Например, дефекты звуковой синхронизации, «выпад» кадров и т. д. При этом ведущий сможет сосредоточиться на процессе вещания.

Последовательность и регулярность

После того, как вы наладите работу трансляций, важно установить график выхода в эфир. Постоянство в таком случае сыграет вам на руку, и позволит не потерять аудиторию зрителей.

Увлечение аудитории

Интерактивность со стороны организатора видео-контента позволит зрителям почувствовать себя участниками процесса, а, следовательно, им захочется вновь и вновь смотреть эфиры.

“Источник: okvideo.pro”


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»