На Донбассе произошел очередной переворот

Рубрики: [Фейсбук]  

На Донбассе произошел очередной переворот.
Местного деятеля Пургина, в котором, при всех прочих равных, все же была какая-то минимальная идейность-культурность, сверг товарищ Пушилин – бывший функционер МММ и, видимо, главный любимец Кремля.
Что тут сказать?
В ДНР-ЛНР пришел к власти тот тип людей, которых я бы назвал советскими бандитами.
Именно советскими, и именно бандитами – то есть соединяющими в себе риторику и символику провинциального СССР то ли сталинских, то ли брежневских времен – с повседневными практиками тамбовской-солнцевской-какой угодно еще преступной группировки.
И это очень грустно.
Грустно – потому что жалко людей, которым приходится жить под властью этой криминальной субстанции.
Грустно – потому что Кремль в очередной раз показывает нам, что всегда делает ставку на худших, и только на худших, и если есть на свете какой-нибудь окончательный вор, подлец и негодяй – подобно самому главному тайному праведнику у Федора Павловича в “Братьях Карамазовых”, – то можно не сомневаться, что Кремль выберет для своих дел именно его.
Грустно – потому что в 2014 году имелись некоторые надежды, что восстание на Донбассе окажется демократически-русским, а не советско-бандитским.
И, наконец, грустно – потому что финальной целью всей этой чехарды является продажа Донбасса обратно Украине за хоть какие-нибудь политические выигрыши, даже за копейку, хотя и той в конце концов не дадут (и здесь полезно вспомнить рассказ О’Генри “Вождь краснокожих”, где как раз и изложена стратегия Кремля на Донбассе, с понятным финалом).
И можно, конечно, злорадствовать.
Надежды, мол, у них были.
Но я заранее отвечу злорадствующим.
А вы, господа злорадствующие из России, не были слегка разочарованы, когда ваш любимый Ельцин логически пришел к передаче власти ненавистному вам Путину? Не оказались ли наивными ваши надежды?
А вы, господа злорадствующие из Украины, ждали, что ваш любимый Майдан приведет к потере регионов, войне и экономической катастрофе, расхлебывать которую придется десятки лет? Не оказались ли наивными ваши надежды?
Жизнь вообще устроена так, что надежды имеют свойство оборачиваться стыдом и позором.
И нынешний Донбасс в этом смысле – еще не самое худшее, что может с нами произойти.


Дмитрий Ольшанский


Оставьте комментарий



«««
»»»