Сборник «Красная звезда. 20 лучших песен-2014» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, Национальное музыкальное издательство

Национальный музыкальный портал «Красная звезда» задумывался как площадка для создания первого в России объективного сводного национального чарта, составленного из суммы пяти чартов – продаж, радио, видео, экспертного и народного. Раскрутке портала сопутствовала ежемесячная телепрограмма на Первом канале, а специально обученные люди регулярно теребили экспертов, чтобы те присылали свои варианты лучших песен. Ежемесячно обновляемые чарты действительно по мере сил отражали объективную картину, хотя и учитывали фактически только попсу. Однако степень востребованности сводного национального чарта, видимо, оказалась преувеличенной: портал «Красная звезда» превратился в вещь в себе, и редкий герой его хит-парада вставлял в своё резюме завоёванные высокие строчки. Телепрограмма выпала из сетки Первого канала, да и экспертов беспокоить сотрудники «Красной звезды» практически перестали. Чарт, который сейчас висит на портале, не выглядит безнадёжно устаревших – в то же время и данные, за какой период представлены результаты, отсутствуют.

Что у «Красной звезды» до сих пор неплохо получается – так это работа в ежегодном режиме, подготовка сборников лучших песен года. В соответствии со сложившейся на сайте традиции составлять двадцатки песни года тоже представлены в формате Тор 20. Это, на мой взгляд, правильно, ибо отсутствие в интернете ограничений по хронометражу альбомов часто играет с творцами злую шутку. Когда им нужно было вместить альбом в 45 минут, чтобы помещался на одной стороне аудиокассеты, они задумывались о том, чтобы отсечь лишнее и необязательное. Теперь же волновавший Прокруста вопрос потерял актуальность – и в пластинки пихают всё подряд, в том числе балласт. Особенно этим грешат интернет-сборники. «60 лучших песен марта» – ну куда это годится? Больше половины песен в таком сборнике потребитель услышит в первый и, скорее всего, в последний раз. Поэтому 20 – число, близкое к оптимальному при подведении итогов года.

Составители «Красной звезды-2014» руководствовались своими хитрыми алгоритмами, применяемыми при подготовке сводных чартов. Алгоритмы строго секретные – стало быть, мы никогда не узнаем, как в список лучших песен ушедшего года попал дуэт Сати Казановой с Арсениумом и почему Ева Польна представлена композицией «Это не ты», а не какой-нибудь «более лучшей» песней. В сборник вошли аж два трека Нюши; её действительно всегда очень любили в чартах «Красной звезды», но значит ли это, что она была лучшим артистом 2014 года? Есть ещё несколько сомнительных позиций, при вычете которых мы могли бы получить более чем адекватный список, скажем, десяти лучших песен. Тем не менее большинство треков попали в финальный сборник вполне заслуженно – тут и «Оттепель» Паулины Андреевой, и «Ты знаешь» Бурито с Ёлкой, и «Я тебя не отдам» «Серебра», и «Моя мелодия» 5sta Family, и «Шагай» Полины Андреевой, и «Самая-самая» Егора Крида, и «Только» Нюши, и даже «Ваня» Тины Кузнецовой. Конечно, не все лучшие песни 2014 года доживут в памяти слушателей хотя бы до конца 2015-го, но правила игры подразумевают, что поп-хиты – продукт скоропортящийся. К тому же данный сборник нельзя послушать даже на сайте «Красной звезды» и вообще нигде, кроме iTunes – что пиару и распространению тоже не способствует.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»