ЕЩЕ ЛИМОНКА В ЛИДЕРОВ

ЭДУАРД ЛИМОНОВ,

главный гранатомет “НВ”

В 11-м номере газеты “Завтра” (Александра Проханова. -Ред.) помещена декларация “Объединить патриотов – спасти Россию”. Из декларации, подписанной шестнадцатью фамилиями – от В.Зорькина и А.Руцкого до А.Цыпко и митрополита Санкт-Петербургского Иоанна, – читатель “Завтра” (экс-”Дня”) узнает о создании еще одного движения. Называется новое, но уже рыхлое объединение “Согласие во имя России”.

Самоугробив только что Фронт национального спасения, несколько “старых патриотов” (Зюганов, Бабурин, Проханов, Чикин, Селезнев) слились с “новыми патриотами” (Руцкой, Липицкий, Тулеев) и “самыми новыми патриотами” (Зорькин, Лапшин, Романов, Глазьев, Цыпко, Говорухин) в одну массу.

В юности у меня был приятель Толик. Этот Толик немного спекулировал книгами и писал плохие стихи. Мне до сих пор вспоминается одно его бездарное “философское” (так он сам его называл) стихотворение – “Белесое и бестелесое”. В стихотворении “белесое гналось за бестелесым” и поглощало его. Затем из общей жижи возникало “бестелесое” и гналось за “белесым”. Помню, что я представлял себе всю эту “философию” как две смежные лужи.

Бездарное “философское” стихотворение друга юности пришло мне на память именно в связи с новорожденным движением. Кто послужил инициатором новой тусовки начальников, не так важно. Скорее всего неутомимый Проханов, бывший “серый кардинал” ФНС. Однако настойчиво навязывают себя вопросы: “На кой? Зачем? Опять?” Текст декларации перефразирует текст “Слова к народу” 1991 г., предшествующий неудаче ГКЧП, и пародирует текст “Декларации правой и левой оппозиции” сентября 1992 г., предшествующий возникновению ФНС. ФНС же, как известно, добровольно встав под хасбулатовско-руцкие знамена, самоисчезла после разгрома Верховного Совета.

Если те же люди и те же фразы неизбежно приводят к разгрому, то в третий-то раз нормально засомневаться и в людях, и во фразах.

Начну с фраз.

Сохранительные глаголы: “восстановить, предотвратить, сберечь, остановить, вернуть, поставить заслон” – выдают с потрохами принадлежность составителей декларации к социальному классу “бывших” или (и) красноречиво повествуют о том, что лица у составителей декларации на спине.

Они живут в прошлом, ведь это только в прошлом возможны были сохранительные “предотвратить”, “сберечь”. Что оберегать сегодня, что предотвращать, когда все уже случилось: все беды?

Сохранять нужно было в 1986 году.

Оберегать нужно было и поставить заслон – тогда.

Граждан России призывают “протянуть друг другу руки в прощении взаимных упреков и прегрешений”.

Их оберегают от конфликтов.

“Каждый новый конфликт увеличивает опасность гибели России”, – уверяют нас авторы.

“Общественный договор всех патриотических сил и движений, идеологий и верований, отрицающих насилие, расизм и национализм, ставящих превыше всего гражданское служение Родине, – вот что может остановить катастрофу”, – учат гражданина.

Кто учит?

Шестнадцать дядь. На всех у них приходится столько ошибок, трусости, политических предательств и оппортунизма, что не им учить.

Почему трусливо, как школьник, выгнанный с урока, в 1991 году ушел Зюганов, лидер могущественной якобы партии, со Старой площади? Собрал портфельчик и ушел послушно.

Был господин Руцкой коммунист и таковым попал в депутаты, затем расколол коммунистов, был выгнан из компартии. За эти деяния стал подельником Ельцина, вице-президентом. Позднее, думая, что он уже на финишной прямой к власти, стал соперником Ельцина и оказался в Белом доме в компании Хасбулатова (бывший ельцинист), ВС и ФНС. Бездарно провалился как соперник президента, подставил под пули людей. На нем же ни царапины. В свое время грозился отдать под суд авторов “Слова к народу”. Руцкой ораторствует в хоре, призывает нас идти за ним и подобными же пастухами стада человеческого. Да на вас (за редкими исключениями) клейма негде ставить. Предали, ошиблись, струсили многие из вас не раз и не два.

Власть и оппозиция. Белесая и бестелесая лужа, откуда по прихоти политической погоды выгоняет грязные массы лидеров во власть и обратно, в оппозицию.

Даже несгибаемый якобы Проханов, еще вчера называвший себя (с вызовом) “фашистом”, стал с друзьями-соглашателями в центристскую позу и с удовольствием поговаривает о коалиционном правительстве.

Галлюционаторные беседуют, наклонившись друг к другу, Егор Гайдар и Геннадий Зюганов. Действие происходит в Государственной Думе. Две лужи слились в одну, белесое стало бестелесым, похабное вонючее желе нашей политики стало одной массой.

Все “патриоты”, все “националисты” – даже Козырев говорит сегодня, что будет “защищать русских”. Даже Полторанин выступает против лагерного идиш по телевидению.

Владимир Вольфович Эйдельштейн-Жириновский клеймит сионизм.

Предполагаемый автор очень специфической брошюры “Куда идут русские” Стерлигов создал вместе с Жириновским Всемирный Конгресс славянских православных и христианских народов.

Еще немного, и в рубрике “Национальная элита” газеты “Завтра” появится интервью Александра Проханова с главным патриотом России Борисом Николаевичем Ельциным.


Эдуард Лимонов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СНАЧАЛА ОН БЫЛ ГОРБАЧЕВЫМ
Журналюги-2
ГДЕ МОЙ БЕЛЫЙ ЛИМУЗИН?
АКИМ САЛБИЕВ И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА
БОНДАРЧУК ЗА МОЛЬБЕРТОМ
Телец. Эротический гороскоп
НА СЕМЕЙНОМ ПОДРЯДЕ
”ССЫЛКА” В РАЙСКУЮ БЕСПЕЧАЛЬНОСТЬ
“АЛЛА” ПРИТЯЗАТЕЛЬНА И ДРУЖИТ С НАМИ
ДОКТОР КИНЧЕВ ОБЪЯВИЛ ВОЙНЕ ГАЗАВАТ
“Полиция нравов”: Кто-то лег не под того


««« »»»