Здравствуйте!

Отнюдь не стремлюсь вступать в обширную переписку с Rapper’ом Н.Г., но не могу оставить без ответа его защиту всеми обожаемого хип-хопа. Надо заметить, увлечение им уже пошло на убыль – на арене появляются сходящие с ума “Тату” и им подобные малопонятности.

Rapper Н.Г. утверждает, что “вся эта классика, попса, рок и т.д. уже устарели”. Попса уже давно всем надоела, не отрицаю. Классика же не устаревает никогда! Сегодня, как и пятьдесят, и сто лет назад, концерты великих композиторов собирают полные залы. А рок актуален уже более тридцати лет. Хип-Хоп появился у нас еще в восьмидесятых и исчез, ничем так и не замеченный, всплыв снова только теперь.

Всем известны рок-группы, такие, как “Сплин”, “Крематорий”, “Алиса”; до сих пор популярны те же “ДДТ”, те же, уже давно не существующие “Кино”, “Нау” и другие; люди знают и любят Гребенщикова, Шевчука, Бутусова, Гаркушу, Кинчева и других.

А спросите кого-нибудь, кто такие White Niggaz, Каста, Буран? В лучшем случае, вам ответят, что “Буран” – это марка старого пылесоса. Незапоминающиеся ди-джеи и эм-си проходят и исчезают, на плаву держатся считанные единицы – Bad Balance, “Легальный Бизне$$”, Децл, AlkoFunk – те, у кого еще можно наскрести немного таланта и у кого особенно много желания противостоять – а чему? Н.Г. так и не дает ответа на этот вопрос. Ради того, чтобы выделиться “любой ценой” – оправданием Rapper’ам Н.Г. моды на “трубы”. Эффект получается прямо противоположный – безликая толпа в мешках, нечто вроде нового ку-клукс-клана.

Больше всего это похоже на ту “систему”, против которой хип-хоп и пытается протестовать, перекладывая идеи рока с хорошей музыки на такие же безликие “запилы”. Самый ужасный гибрид рока с хип-хопом, который лично мне довелось услышать, – “Пачка сигарет” авторства LB.

Песни “Кино” – это действительно отдельная тема, которую не стоит затрагивать тем, кто пока явно не достиг того мастерства, которое было присуще “Кино”. Больше десяти лет стене Цоя на Арбате, слава “Кино” по-прежнему не уменьшается. Но едва ли “рыцари” Bad B. Альянса оставят такую память о себе.

Каждая рок-группа имеет неповторимую индивидуальность – а что мы имеем в Альянсе? Сплошную массу ничем не отличающихся друг от друга ходячих протестов, живущих по принципу “сила есть – больше ничего не надо”. Rapper Н.Г. утверждает: “Брейк – это не какие-нибудь танцульки, здесь нужна сила”. Конечно, это сложнее, чем дергаться на дискотеках под бесконечное “ай-ай-ай, девчонки”, от которого всех уже с души воротит, но, к примеру, рок-н-ролл танцевать ничуть не легче брейка. С той лишь разницей, что здесь не обязательно быть Жан-Клод-в-рожу-даммом.

Тексты, извиняюсь, песен в стиле RAP, действительно, выражают протест. Причем одни противостоят другим. Шеff в “Гэнгете” воспевает, например, рэкет. После чего в “Надежде на завтра” Шеff же и возмущается расцветом мафии “Россия вне политики?” Хорошо, а что вы предлагаете – “анархия – мать порядка”? Здесь уже пахнет настроениями панков, против которых так ярко восстал глубокоуважаемый Rapper Н.Г. Хип-хоп запутался в протестах, за счет которых только и держится. Но при отсутствии настоящих дарований на одних протестах далеко не уедешь. Примите к сведению.

Елена ПЛАТОВА,

фанат вашей газеты и русского Рока.

P.S. Я ничего не имею против собственно хип-хопа, но нельзя ли наконец точно выразить, за что борются наши хип-хоп-товарищи? Иначе вы рискуете превратиться в особо тяжелую форму нечта, именуемого попсой. А то, что мы слышим сегодня под видом хип-хопа, больше всего смахивает именно на это.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как усмиряли Лайэма Гэллахера
ДЕПУТАТОМ БУДЕШЬ?
БРЭД ПИТТ ИЩЕТ
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА-11
Звездный SOS!
РАСПУТИНУ – РАСПУТНИКАМ!
ДЖЕРИ ПОДАЕТ ПЛОХОЙ ПРИМЕР
ЗЕМФИРА – «ЖЕСТКАЯ ЛЕСБИЯНКА»
ГИТАРИСТ R.E.M. ХУЛИГАНИТ
СДЕЛАНО В РОССИИ
Уикэнд
Коротко
ПИРС БРОСНАН ОПРОВЕРГАЕТ
МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Сидишки
BBMAK ОБВИНЯЕТ МАДОННУ
У ОЛЬГИ ОРЛОВОЙ РОМАН С ГОШЕЙ КУЦЕНКО
МЭЛ ГИБСОН УДИВЛЯЕТСЯ
ТОМ ГРИН ШУТИТ


««« »»»