Звёзды евро-диско в Москве

В мае 2002 года в эфире «Авторадио» появилась программа под названием «Дискотека 80-х». Она включала в себя лучшие западные и отечественные хиты 80-х годов. Программа оказалась настолько популярной, что в разных городах России слушатели «Авторадио» стали даже проводить под музыку «Дискотеки 80-х» свои праздники и корпоративные вечеринки. Успех программы воодушевил руководство радиостанции, и было решено вынести проект на суд концертной аудитории. Так родилась идея музыкального фестиваля с тем же названием.

Сегодня «Дискотека 80-х» – это заслуженный бренд «Авторадио», обладатель множества премий. И уже четвёртый год подряд это мероприятие собирает тысячи благодарных зрителей. В этом году фестиваль собрал полностью эксклюзивный состав участников:

Chris Norman, который в этом году собрал практически весь прежний состав группы «Smokie»; легендарная Bonnie Tyler; зажигательная Sabrina; одна из самых заводных итальянских групп “Ricchi e Poveri”; культовый Mike Mareen, чья песня “Love Spy” крутилась на всех дискотеках начала 80-х; группа “Zodiac”, которая в 80-ые продала рекордное количество своих дисков – свыше 20 млн. копий; немецкая группа “Alphaville”; проект “Radiorama”, который можно смело назвать «кузницей кадров» стиля итало-диско; Eddy Huntington с неизменным хитом U.S.S.R.; и один из самых загадочных и знаменитых у нас исполнителей в стиле «диско» – итальянец Mr. Zivago, прославившийся хитом «Little Russian». Все участники фестиваля являются оригинальными исполнителями любимых хитов поколения 80-х.

Накануне концерта в с/к «Олимпийский» почти все приглашённые зарубежные звёзды побывали в офисе «Авторадио», где с ними в эксклюзивном порядке довелось пообщаться вашему покорному слуге. Наибольший интерес для «МузПравды» представляли, конечно же, Bonnie Tyler и Mr. Zivago.

***

Василий Козлов и Mr. Zivago (2005)

Василий Козлов и Mr. Zivago (2005)

Все свои творческие успехи Mr. Zivago связывает непосредственно с Россией:

– Я так понимаю, “Mr. Zivago” – это ваш псевдоним?

– Да.

– Откуда вообще появился этот псевдоним, откуда корни?

– Это связано с моей первой песней – «Little Russian». Мы думали о концепции, нужен был какой-то имидж, чтобы связано было именно с Россией, вот мы и выбрали “Mr. Zivago”.

– То есть первоисточником был Пастернак?

– Да.

– Вы первый раз в России?

– Я был в России в 90-м году.

– А песня «Little Russian» написана специально для гастролей в России или по другим причинам?

– Эта песня – плод труда многих музыкантов. Мы сначала сочинили мелодию, а потом как-то неожиданно появились вот эти слова: «Little Russian».

– То есть к визиту в нашу страну это не было привязано?

– Нет, просто вот так получилось, красиво легло. На самом деле эта песня была написана в 1986 году.

– Сколько всего альбомов в вашей дискографии?

– Как проект “Mr. Zivago” – это всего три сингла и один альбом.

– А можно сказать, что песня «Little Russian» изменила вашу жизнь? То есть после этого ничего успешнее создано не было…

– Именно так. Потом были песни “Tell by your Eyes”, “Love in Moscow”, но это уже было на стыке музыкальных течений, и я перестал заниматься сольной карьерой. Было это в 1992 году.

***

Василий Козлов и Bonnie Tyler (2005)

Василий Козлов и Bonnie Tyler (2005)

А легендарная английская певица Bonnie Tyler в очередной раз забыла, что три её самых популярных в Европе альбома написаны и спродюсированы Дитером Боленом:

– Бонни, российская публика почему-то любит вас за ваше сотрудничество с Дитером Боленом…

– Правда? У нас было очень успешное сотрудничество, но очень давно – в 1991 году!

– Вы выпустили с г-ном Боленом три альбома, но почему-то очень редко исполняете его песни в своих публичных концертах.

– Да, из его песен я исполняю только «Bitterblue», ну, может быть, иногда «Against the Wind», больше никакие.

– И с чем это связано?

– Я думаю, что они устарели, потому что те вещи, которые я исполняю – это стандарт, это то, что всеми признано, а песни Болена, боюсь, такими не стали.

– В том числе и хит «Race to the Fire»? В России так любят эту песню.

– Правда? У меня очень хороший видеоклип есть на эту песню!..

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Люди в белых халатах
Волшебство побеждает зло
Спиваков приглашает Альвареса
Звёзды оперы в Кремле
Теле-советы для голодранцев
Энциклопедия российской эстрады


««« »»»