ДОН ЖУАН: ПРИЧИНА ССОРЫ — ЛЮБОВЬ ИЛИ ОСТРЫЙ ЯЗЫК?

Рубрики: [МосПравда]  

ДОН ЖУАН

Согласно анналам монастыря святого Франциска в Андалусии, ровно 650 лет назад здесь «был погребен без совершения чина отпевания великий грешник Хуан де Тенорио, недостойный сын славного адмирала галер Алонсо де Тенорио, павшего в битве с маврами за христианскую веру». Чем же примечателен сей «великий грешник» и «недостойный сын»? А тем, что именно он, Хуан де Тенорио, стал прототипом величайшего соблазнителя всех времен и народов – Дон Жуана.

Между прочим, в той же францисканской обители как раз и возвышалась надгробная статуя командора де Ульоа, которого, согласно легенде, убил на дуэли Дон Жуан (а дочь его – не жену, а именно дочь! – обесчестил). Обстоятельства смерти «самого дерзкого мачо Европы» покрыты мраком. Что и создает простор для фантазий о карающей каменной деснице.

Тенорио был другом детства кастильского короля Педро Жестокого, и самодержец частенько давал ему поручения щепетильного характера. Вознамерившись взять в жены племянницу французского короля Иоанна Доброго, 13-летнюю принцессу Бланку де Бурбон, Педро Жестокий в 1350 году послал своего приятеля и собутыльника в Париж – на своего рода смотрины невесты. В Париже Дон Хуан (Жуан?) часто проводил время в обществе знаменитого ученого Жана Буридана (того самого, что придумал парадокс о собаке, которая умрет с голоду, если перед ней на одинаковых расстояниях положить совершено одинаковые куски мяса: собака не сможет принять решение, с какого куска начать трапезу). Позже «собака» трансформировалась в «осла» и появилось известное выражение «Буриданов осел».

63-летний Буридан совсем недавно оставил пост ректора Сорбонны, выглядел стариком, однако мог похвастать мужской силой с не меньшим основанием, чем кастильский гость. На своей шляпе пожилой ученый носил отпоротый рукав, подаренный ему в знак благодарности за упоительную близость юной графиней Дианой де Ла Мот (так было принято в Европе в те далекие времена). Тенорио тоже увлекся означенной графиней и молча злился в присутствии Буридана.

Продолжение…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



«««
»»»