«Правдивая история»: Неинтересный рассказ

Правдивая история

«Правдивая история», как бы глупо не звучало, основана на реальных событиях. В 2002 году журналист Нью-Йорк Таймс Майкл Финкель (в фильме его играет Джона Хилл) делал репортаж в Африке о насилии над несовершеннолетними работниками на плантациях, и, не добившись фотографии с увечьями  молодого парня, он решил немного подправить свою статью. Майк изменил некоторые факты и главную фотографию для большей картинности происходящего. За это его выгнали из «Нью-Йорк Таймс», а другие редакции не горели желанием брать репортера, нарушившего один из главных постулатов профессиональной журналистики – нести людям только правду.  Но внезапно ему сообщают, что уже несколько месяцев в Мексике скрывается убийца всей своей семьи (жена и три ребенка), и при этом использует имя Майка Финкеля. Однако его настоящее имя Кристиан Лонго (его играет Джеймс Франко), и мотивы его неизвестны. Теперь Майкл хочет понять, почему абсолютно незнакомый ему человек назвался его именем, а позднее он осознает, что это же один шанс на миллион вернуть свое былое имя успешного журналиста. 

С фильмами, основанными на реальных событиях, обычно бывает сложно. Трудно понять, либо сценаристы плохо адаптировали факты и весь этот «реальный» фундамент фильма, либо сама история, что легла в основу, была такой скучной и неинтересной. После того, как герои встретились, в фильме начались их многочисленные беседы и попытки расставить всё на свои места. Это похоже на хождению по кругу. Сценарий не наградил героев Франко и Хилла интересными диалогами, да и напряжения как такового в фильме не прослеживается. А ведь детектив по законам жанра должен держать зрителя в напряжении и догадках о финале фильма. 

Основной упор здесь на, так называемую «игру в гляделки», когда Финкель и Лонго, общаясь в тюрьме, пытаются глубже понять друг друга. Крис просит Майка, чтобы тот научил его писать, а он, в свою очередь, рассказывает о том, что произошло на самом деле. Здесь как раз должны выходить таланты и оскаровские номинанты на первый план. Фактически, фильм – хорошая площадка для демонстрации драматических способностей, как Франко, так и Хилла. Еще там есть замечательная Фелисити Джонс в роли жены Майка, но её в фильме непростительно мало. Упор всё же на паре, которую привычно было бы увидеть в какой-нибудь комедии. Но нет, здесь нет поблизости Сета Рогена, а есть четыре трупа, и обвинения приписывают герою Франко. Тем не менее, не могу сказать, что выделил бы хоть одну актерскую партию в этом фильме. Как-то всё неубедительно. Будто хорошая актерская игра встретилась с интересным сюжетом в метро, и оба пропускают друг друга в поезд, как бы «проходите, я за вами», но, в итоге, никто так и не решился зайти первым, и поезд уезжает. А с ним и хорошее кино. 

Правдивая история / True Story (2015)

«Правдивая история» Постер

Жанр: драма, триллер

Страна: США

Режиссер: Руперт Гулд

Оператор: Масанобу Такаянаги

Композитор: Марко Белтрами

В ролях: Джона Хилл, Джеймс Франко, Фелисити Джонс

Премьера РФ: 23 января 2015

Мировая премьера:



Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»