«Стартрек. Бесконечность»: Снова в космос, снова «Энтерпрайз»

Стартрек Бесконечность

Вы проходите в зал, занимаете свое место, сеанс начинается, и осознаёте, что ближайшее два часа проведёте не в мягких креслах кинотеатра, а среди экипажа звёздного корабля «Энтерпрайз». Такие чувства возникнут не только у поклонников франшизы и ценителей космических историй, но и у обыкновенных любителей годной фантастики во время просмотра кинокартины «Стартрек: Бесконечность». Режиссёр Джастин Лин сумел воплотить в этой работе лучшие традиции данного жанра, пропустив их через фильтр современных стандартов. Ни одна секунда фильма не осталось пустой и незаполненной, из-за чего просмотр пролетает со скоростью не меньше второй космической. Оператор Стивен Ф. Уиндон выложился на все «сто», сделав «Стартрек: Бесконечность» лентой, радующей глаз. Крупные и дальние планы пребывают в гармонии, так что зрителю предстоит и на прекрасные лица актёров полюбоваться, и инопланетными просторами восхититься.

Обратимся к сюжету, над которым работал сценарист Саймон Пегг. На самом деле, аннотация не даёт даже приблизительного представления о фильме, но отправную точку стоит поставить: экипаж корабля «Энтерпрайз» был атакован и сокрушён неизвестными пришельцами, в результате чего персонажи остались на чужой планете, разбросанные и разделённые. Им предстоит доказать, что их сила заключается в единстве, и понять, что, собственно, с ними произошло. Но с каждой минутой в сюжет вплетается нечто новое: персонажи с проработанными предысториями, неожиданные факты и повороты.

Несомненный плюс этой части «Стартрека» в том, что юмор, сентиментальность и непосредственно динамика существуют в этой истории в идеальных пропорциях. Создатели фильма не вынуждают зрителей погружаться в кратковременную депрессию из-за трагедий в жизни того или иного героя. Неприятности, которые выпадают на долю персонажей «Стартрека», отлично вписываются в ход событий и случаются не просто так. Испытания на пути членов экипажа встречаются такие, какие требуются им на данный момент для развития их личностей, преодоления себя. Пожалуй, одной из центральных психологических тем фильма стало самоопределение. Так, капитан Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн) уже на первых минутах фильма задаётся вопросом о своём предназначении. На подобные мысли его наводит приближение дня его рождения, дата которого совпадает со смертью его отца. Тем временем коммандер Спок (Закари Куинто) испытывает чувства, которые дано испытать лишь ему: он узнаёт о смерти посла Спока, себя из будущего, который не раз помогал ему ранее. Эта сюжетная ветка, несомненно, связана с тем, что в 2015 году скончался Леонард Нимой – исполнитель роли будущего Спока и коммандера из оригинального сериала «Стартрек». За судьбу Спока в третьей части фильма зрителям придётся переживать, ведь в сознании полувулканца произойдет переоценка ценностей и целей. Создатели фильма нещадны к поклонникам серии: сто двадцать минут фильма можно просидеть в напряжении из-за того, что не знаешь, как в конце концов Спок распорядится своей жизнью, останется ли с экипажем и со своей девушкой Ухурой (Зои Салдана) или поступит совершенно иначе.

В третьей части серии получилось уделить внимание всем персонажам, приоткрыв завесу в жизнь каждого из них. Зрители смогут узнать, кого оставил дома лейтенант Сулу (Джон Чо) и насколько храбр доктор Маккой (Карл Урбан). Герои «Стартрека» обладают неповторимым очарованием, которое заставит полюбить их за несколько минут. В них столько душевности, искренности и уникальности, что зритель начинает воспринимать их не как несуществующих героев, а как реальных людей, своих добрых друзей, повадки и привычки которых так знакомы и любимы. Не оставляет без улыбки на лице хлопотливый и забавный, но действительно мужественный инженер Скотти (Саймон Пегг), а умиление вызывают лепет и волнение юного энсина Павла Чехова. К сожалению, Антон Ельчин, исполнивший роль Чехова, безвременно погиб за месяц до премьеры фильма.

Список персонажей пополнился новыми лицами, нечеловеческими и весьма интересными. Во-первых, Скотти знакомится с воинственной Джейлой (София Бутелла). Если вам по душе истории об одиноких странниках, чьё сердце оттаивает, когда они попадают в тёплый коллектив, то стоит обратить внимание на сюжетную ветку этой девушки. Она называет своим домом старый сломанный космический корабль, в котором живет, и это заставляет задуматься о том, что же действительно является домом для человека. В наш век семейные ценности отходят на второй план и для многих дом вовсе не там, где его семья. Но что если тот дух авантюры, те путешествия, смена мест и лиц, тот, наконец, космический корабль, который вы привыкли считать домом, на самом деле стоит на месте и не поднимается с чужой планеты, как это происходит с Джейлой?

Во-вторых, не обходится без антагониста, и им становится новый герой Кролл (Идрис Эльба). Почти до самого конца фильма он кажется стандартным злодеем-инопланетянином, единственной целью которого является эгоистичное продление своей жизни и уничтожение непокорных и инакомыслящих. Но не будьте так наивны: в киноленте «Стартрек: Бесконечность» у каждого персонажа можно обнаружить скелеты в шкафу и занимательную предысторию, о которой говорить не стоит во избежание спойлеров. Замечу только, что мотивы Кролла всё равно не показались достаточными, но его история подняла проблему смысла войны. Зрителю предлагается подумать о том, зачем нужны войны, возможен ли вечный мир и что же требуется от каждого из нас для его достижения.

Смотреть ли  фильм и есть ли преимущества у треккеров – людей, которым знаком каждый уголок мира «Стартрека»? Само собой, множество моментов и отсылок будут в полной мере понятны именно поклонникам франшизы, но это не значит, что остальные зрители не смогут посмеяться над шутками и получить удовольствие от просмотра. К тому же фильм пестрит эпичными сценами, музыкой из десятилетий XX века, взрывами и другими прелестями приключенческого жанра.  «Стартрек: Бесконечность» – это тот редкий случай, когда угодить получается и олдфагам и новым потенциальным поклонникам. Кинокомпания Paramount Pictures успешно вписала очередной фильм в хронологию оригинальной серии (сюжет новой ленты расценивается как ход событий альтернативной реальности).

За такой подарок на пятидесятилетие «Стартрека» (сериал вышел на экраны в 1966 году) создателям фильма хочется сказать старое-доброе «живите долго и процветайте».

Стартрек: Бесконечность / Star Trek Beyond (2016)

Стартрек Бесконечность. Постер

Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения

Страна: США

Режиссер: Джастин Лин

Оператор: Стивен Ф. Уиндон

Композитор: Майкл Джаккино

Бюджет: $185 000 000

В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пегг, Карл Урбан, Зои Салдана

Премьера РФ: 21 июля 2016, «Централ Партнершип»

Мировая премьера: 20 июля 2016



Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий



«««
»»»