«Иллюзия обмана 2»: Остаться в дураках

Иллюзия обмана 2

Фильм «Иллюзия обмана» трёхлетней давности идеалом не был, но подкупил публику игривостью, фокусами и современными Робин Гудами. Ничто не указывало на незавершённость истории… кроме хороших кассовых сборов. И в итоге спустя некоторое время зрители получили продолжение, которое заслужили – с обрубанием или тотальным переосмыслением многих сюжетных линий первой части, с заменой яркой Айлы Фишер на фальшиво храбрящуюся Лиззи Каплан, с возникающим из ниоткуда романом, с личностными псевдопереживаниями и тому подобными вещами.

Весьма оригинальный ход создателей – почему-то решили, что герои будут одинаково симпатичны как зрителям в кинотеатре, так и публике внутри самого фильма. Момент, когда двое из Всадников у всех на виду сливаются в поцелуе, по сюжету «Иллюзии обмана 2» вызывает в толпе восторг и пляски. Однако каменное лицо киномана, пришедшего посмотреть на авантюрную комедию, а не на сериальную мелодраму, скажет явно не об удовольствии. В этом-то и проблема – сиквел фокусируется больше на персонажах, чем на интересном зрелище. Однако, в отличие от тех же «Мстителей», в этой группе взаимодействие между героями подано скомкано и натянуто. Им попросту не сопереживаешь, поскольку ставят их в донельзя неправдоподобные ситуации, столь контрастирующие с духом первой части.

Джон Чу променял общую атмосферу продуманности истории на «вау-эффект». «Иллюзия обмана 2» много раз пытается удивить зрителя неожиданными поворотами, и иногда такой приём всё же срабатывает. Однако по большей части кроме удивления, сменяющегося недоумением, а затем неодобрением, своими сюжетными ходами кино не вызывает ничего. Цели, действия, характеры персонажей в «Иллюзии» приносят в жертву внезапности, и зачастую это не обусловлено ничем, кроме желания создать у зрителя чувство одураченности. В первом фильме непредсказуемость смотрелась свежо и интересно, а здесь его мифологию и достижения чуть ли не полностью разрушают. Как будто и не сражались Всадники ни за что три года назад.

И вместе с этим нельзя сказать, что от «Иллюзии обмана 2» нельзя получить удовольствие. Трюки – пожалуй, единственная часть фильма, которая не поддаётся нареканиям: эпизоды с магическими фокусами как на сцене, так и в бою действительно впечатляют и сильно потрясают воображение. К тому же визуально кино подаёт себя с шиком и блеском, погружая зрителя в атмосферу китайского Лас-Вегаса.  Пожалуй, из-за возможности почувствовать себя в мире волшебства и можно посмотреть «Иллюзию обмана 2».

Справедливости ради, так как первая «Иллюзия обмана» вышла самостоятельным и цельным фильмом, сиквел достаточно внятным и обоснованным сделать было практически нельзя. Поэтому и предрекать шедевр было по меньшей мере наивно и самонадеянно.  А когда думаешь, что на подходе ещё и третья часть, становится грустно от бесплодного ожидания фильма, хорошего со всех сторон, а не только с визуальной.

Иллюзия обмана 2 / Now You See Me 2 (2016)

«Иллюзия обмана» Постер

Жанр: боевик, триллер, комедия

Страна: США

Режиссер: Джон М. Чу

Оператор: Питер Диминг

Композитор: Брайан Тайлер

В ролях: Лиззи Каплан, Дэниэл Рэдклифф, Дэйв Франко

Премьера в РФ: 9 июня 2016



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»