Ноябрьская эмиграция

Рубрики: [Концептуальное]  [Туризм]  

Березки

На BBC есть программа, где уроженцы Манчестера и Глазго продают свои малогабаритные хибары и переезжают на ПМЖ в Испанию и Италию. Там они своими руками ремонтируют какой-нибудь средневековый сарай, превращают его в апарт-отель, выращивают оливки и живут долго и счастливо, расплачиваясь за итальянскую ипотеку.

Предался и я сладким мечтам Думаю, может и мне бросить все и махнуть в Тоскану? И наезжать в Россию только иногда, чтобы не отрываться совсем от корней?

Но поразмышляв, понял, что времени, которое я готов пожертвовать чужбине не так уж много.

Итак:

  • Декабрь-январь? Отпадает. Новый год. Он может быть только в России. С мандаринами, снегом и оливье. Бесконечные гости. Все тебя любят и ты любишь всех.
  • Февраль. Наконец все заваливает снегом и наступает настоящая зима. Морозная, радостная, с лыжами и коньками. Люди за русскую зиму платят тонны денег. Остаемся еще на месяц.
  • Март. Земля начинает оттаивать и в воздухе появляется запах весны. Начинается Великий Пост. Тут без вариантов. Гречневую кашу с белыми грибами и постные щи я в Италии не найду.
  • Апрель. Пасха. Пасха может быть только дома. В русской церкви, с русскими людьми.
  • С мая по июнь уезжать глупо. Это – лучшее время года в средней полосе. Нежарко, цветет черемуха, потом сирень, яблони, роскошная свежая зелень, дети в венках из первых одуванчиков.
  • Июль. Дача. Клубника, огурцы, вишня, малина. Ничего этого в Тоскане нет. Плюс – Волга, рыбалка, грибы.
  • Август. Созревают яблоки. Белый налив, аппорт, малиновое. Я два года жил в далеких краях, где не было яблок. Поэтому, отвечаю: это – пытка.
  • Сентябрь-октябрь. Роскошная осень. Тихая грусть. Красные кленовые листья ветер гоняет по московскому скверу. Седой старичок сидит на скамейке и мечтательно смотрит на все еще голубое небо сквозь прозрачную желтизну старых лип.

На эмиграцию остается только ноябрь. Бессмысленный, и грязный. Ни снега, ни мороза толком. Но ради одного месяца в году уезжать как-то глупо. Или нет?


Сергей Ключенков


Оставьте комментарий



«««
»»»