«Аквариум» – «Песни нелюбимых» ***

2016, БГ

«Аквариум», который как бы не от шоу-бизнеса сего, тем не менее чутко улавливает тенденции. В этом году группа Бориса Гребенщикова не планирует выпускать полноценного диска, но готовит несколько «маленьких альбомов» (можно называть их макси-синглами). Не приходится сомневаться в том, что вне зависимости от содержания этих работ релиз каждой из них станет поводом для обсуждения. Ну и три песни публика слушает внимательнее, чем десять – с этим ничего не поделаешь, и этим нужно пользоваться.

Мини-альбом «Песни нелюбимых», состоящий как раз из трёх треков, «Аквариум» писал в Санкт-Петербурге, Лондоне и на Кубе.

- Мы не пошли простым путем, и для записи двух песен пришлось ехать на Кубу, в студию, где когда-то писался Buena Vista Social Сlub – и запись прошла не без помощи некоторых его участников… – между делом сообщает Борис Гребенщиков.

Перемещения и коллаборации «Аквариума» в принципе давно уже никого не удивляют – более того, участие в записи самых экзотических специальных гостей мало что добавляет к музыкальной картине, рисуемой группой БГ. Не сомневаюсь, что подчёркнуто «карибского» звучания песен «Собачий вальс» и «Пыль» можно было добиться и в петербургской студии, однако командировка в Гавану, конечно, привнесла в эту запись дух какой-то подлинности.

Полагаю, что эта поездка была спланирована Гребенщиковым сознательно – чтобы кубинский аккомпанемент прозвучал на контрасте с настроением фронтмена. БГ в последние годы наотрез отказывался комментировать конкретные политические дрязги, но при этом мудро призывал в интервью к возвращению к «общечеловеческим ценностям», как называлось это в годы перестройки. А основные ответы он по традиции даёт в песнях. О тревожном настрое мэтра свидетельствует не только название диска, но и его манера. Несмотря на генетически позитивные партии кубинцев, голос Гребенщикова здесь максимально далёк от благостности, артист больше хрипит, чем поёт, и тексты его невеселы и местами беспощадны. Недаром «Собачий вальс» он на концертах посвящает ежедневно врущим телепропагандистам: «Сказали добрые люди, что нам грех жить на воле, наш путь терпеть и страдать и лечь костьми в чистом поле».

«У нас хорошая школа – прикуривать от горящих змей, вырвать самому себе сердце, чтобы стать ещё злей, держать голову под водой – не давать делать вдох, и обламывать лезвие после удара, потому что с нами Бог», – рычит он в заглавной песне далёкие от изящества, но точно описывающие невротизацию общества строчки. На «Песнях нелюбимых» БГ позволяет себе быть злободневным, а не философски настроенным. Вполне вероятно, что композиции с этого мини-альбома не попадут в будущие сборники хитов «Аквариума» – но здесь и сейчас они практически незаменимы.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»