«Магия лунного света»: Невероятная реальность или изысканный обман

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Магия лунного света

Фильм «Магия лунного света» появился в международном и российском прокате с незначительным перерывом (в июле и сентябре 2014 года соответственно); очевидно, кинолента пришлась по нраву широкой публике. Картина не была замечена в номинациях на кинопремии, но, пожалуй,  это  одна из лучших работ Вуди Аллена.

Сюжет строится вокруг знаменитого фокусника Стэнли Кроуфорда (Колин Фёрт), который приезжает в дом одного из своих друзей, чтобы встретиться с шарлатанкой Софи Бейкер (Эмма Стоун) и разоблачить её. Стэнли и Софи являют собой персонажей совершенно противоположных характеров и складов ума: Кроуфорд говорит громко, убеждённо и упорно не верит ни во что сверхъестественное; Софи же, напротив, мягка и приятна, немного романтично наивна, но в то же время способна постоять за себя и дать отпор резким заявлениям фокусника. Однако Вуди Аллен не был бы самим собой, если бы не поместил в киноленту определённую загадку, которая не даёт действию стать слишком обыденным. Действительно ли Софи обладает магическим даром или же умело обводит окружающих вокруг пальца?

В «Магии…» можно заметить детали, напоминающие другой фильм этого удивительного режиссёра: представление фокусника в начале картины и разоблачающая светловолосая журналистка в огромных очках оживляют в воображении кадры из «Сенсации» (2006), главная героиня которого, Сондра (Скарлетт Йоханссон), так же контактирует с потусторонним миром. Говоря об ассоциациях, следует вспомнить алленовскую «Полночь в Париже» с эпизодами 20-х годов прошлого века, где аутентичность костюмов и декораций погружает зрителя в утончённый мир того времени. Сходство это не случайно, так как художником обоих фильмов стала Анна Зейбель, подарившая «Полночи в Париже» номинацию на Оскар за лучшие декорации.

Ещё одной отличительной чертой Вуди Аллена является то, что у него появляются актрисы-любимицы, с которыми он снимает фильмы один за другим. Так Миа Фэрроу  появляется на экране более чем в десяти работах Аллена («Зелиг», «Бродвей Денни Роуз», «Сентябрь» и др.), Дайан Китон играет главную роль в шести его фильмах («Спящий», «Любовь и смерть», «Энни Холл» и др.), Скарлетт Йохансон снимается у режиссёра трижды («Матч Поинт», «Сенсация», «Вики Кристина Барселона»), Эмма Стоун дважды («Магия лунного света», «Иррациональный человек»). Учитывая, что последний фильм со Стоун вышел в прокат всего лишь в 2015 году, можно предположить, что в дальнейшем Вуди Аллен ещё поработает с этой актрисой на одной съёмочной площадке. А пока зрителю предлагается насладиться очаровательной интриганкой и другими не менее колоритными персонажами комедии «Магия лунного света», которую приятно смотреть в любое время года, суток и погоду. 



Анна Ковера

Студентка СПБГУ. Путешествует, фотографирует, мечтает.

Оставьте комментарий



«««
»»»