Живая вода

Рубрики: [Книги]  [Рецензия]  

Преображение

Среди огромного количества выпускаемых у нас книг мне хочется обратить Ваше внимание на романы Елены Радзиной – «Преображение» и «Тайна ущелья Вади-Кельт», выпущенные издательством «РИПОЛ классик» летом 2015 года. Вы спросите, почему именно на них? Потому что они проникнуты чувством доброты, которой так порой не хватает нам, современным людям! Книги оставляют в душе светлое ощущение внутренней радости, отвечают на вопросы, волнующие и смущающие многих. Действительно, как перестать изводить себя « жизненной несправедливостью»? Не «зеленеть» от зависти к более удачливым соседям? Не исходить желчью, вспоминая козни врагов? Как справиться с терзающим душу жгучим чувством обиды? Часто мы ощущаем себя несчастными, отчаянно одинокими, страдаем от ран, наносимых самим себе, лишаемся сна и физического здоровья! Вот тогда к нам постепенно приходит осознание того, в каком внутреннем болезненном состоянии мы находимся, что одни мы с этим не справимся, нам нужен Врач.

Роман «Преображение» одна из читательниц назвала живой водой и оставила такой отзыв: «Воистину книга захватывает Дух!» Некоторые склонны считать сюжеты романов сказочными, фантастическими, но это лишь отчасти соответствует истине. По словам писательницы, большинство современных событий, описанных ею, взяты из реальной жизни. На обложке Преображения значится: «на основе исторических фактов», хотя то же самое можно отнести и ко второй книге. Романы Елены Радзиной многоплановые – любовь, приключения, христианские мотивы, история… Писательница тонко вплетает вымысел в известные многим исторические события, но тем самым не нарушает их достоверности. Благодаря яркому, живому, образному языку и интригующему сюжету романы читаются на одном дыхании.

В Преображении читатель узнает о темной книге власти, сотворенной мятежным ангелом Денницей, за которой открывается настоящая охота – тот, кто сможет прочесть ее, подчинит себе весь мир. На протяжении нескольких столетий опасную реликвию пытаются найти темные силы, однако ее следы теряются. Поиски книги продолжаются в современной России и почти увенчиваются успехом, но тут происходит неожиданное…

«Тайна ущелья Вади-Кельт» читается как самостоятельный роман, хотя является продолжением первого. В центре книги – загадочный монастырь, находящийся в иудейской пустыне, куда на протяжении столетий стремились попасть многие. В нем произрастает удивительное растение, из которого монахи делают эликсир, способный исцелить любую болезнь. По преданию, это тот самый терн, который венчал голову Иисуса Христа, шедшего на казнь. Задача монахов – тщательно охранять и оберегать эту тайну. Главная героиня романа – наша современница Василиса – преодолевает множество опасных приключений для того чтобы найти этот эликсир и тем самым спасти любимого от смерти. Но не только Василисе нужен эликсир – за ним охотятся члены братства «вольных каменщиков» – масоны, чтобы избавить своего предводителя от смертельного недуга. Удастся ли Василисе заполучить чудодейственный напиток с помощью нового знакомого Алексея… А также уничтожить наконец древнюю книгу власти «Деломеланикон», которая многие столетия пытается повергнуть мир в хаос…

Думаю, любители загадок найдут для себя много интересного: это и история башни грифонов аптекаря Пеля, и расшифровка герба знаменитого фармацевта, и приключения на острове Мартиника одного из героев, сделавшегося очевидцем великих событий, странным образом совпавших по времени – открытия в мае 1902 г. в Сен-Пьере нового грандиозного храма Соломона, самого роскошного из всех ранее построенных, и последовавшего за этим страшного извержения вулкана Мон-Пеле, который буквально разорвался на части и в считанные секунды стер с лица земли цветущий город. Кстати, материалы об этой трагедии взяты писательницей из архивов одного православного монастыря.

Здесь не могу пройти мимо того факта, что в 2014 году состоялась инаугурация вновь построенного, на сей раз в бразильском городе Сан-Паулу, грандиозного храма Соломона, рассчитанного на 10 000 человек. Храма «универсальной» религии! По словам пастора Мигеля Ласерда: «…чтобы люди могли вернуться к библейским временам и впитать чистую веру без всякой религиозной примеси, которая привлекает бога и приносит результаты». Не правда ли – потрясающий прагматизм! Итак, господа «универсалы» предлагают избавиться от «религиозной примеси». Что же они имеют в виду? Не духовную ли суть христианства – Жертву Христову, заповеди, борьбу с грехами? А как быть со словами Христа: «Если любите Меня, исполняйте заповеди Мои»? Евангелие тоже относится к «религиозной примеси»? По-видимому, да, поскольку на инаугурации пастор говорит от лица бога: «Хвалящийся пусть хвалит меня, ибо только это угодно мне». Заметьте, «только это угодно». Не знаю как Вам, а меня данная фраза относит скорее не к библейским временам, а к доисторическим… Простите за отступление.

Хотелось бы еще добавить, что в романе «Тайна ущелья Вади-Кельт» выдвигается неожиданная версия головокружительной карьеры заурядного американского колледжа, названного Гарвардским благодаря скромным пожертвованиям священника Джона Гарварда, сына лондонского мясника, и ставшего впоследствии Гарвардским университетом, первым в современных международных рейтингах. Версия его успеха не кажется безосновательной, особенно если учесть проведенный писательницей анализ «странностей» бронзовой статуи, олицетворяющей филантропа-спонсора Джона Гарварда, а также расшифровку герба Гарвардского университета.

Итак, решение, стоит ли читать эти книги, остается за Вами.

Сергей АКСЕНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Зверополис»: Антропоморфная идиллия
«Комната»: мир в четырех стенах
Арнольд Шварценеггер намерен вернуться
Александр Митта, мастер саспенса, гений кино
Вахтанг Кикабидзе нашёл себе товарища.
Проблема с церковной проповедью…
Ни стыда, ни совести
Три миллиона черновиков


«««
»»»