«Братья из Гримсби»: Анализируй всё!

Братья из Гримсби

Анальная фиксация, слоновьи причиндалы, оральный инцест, СПИД для Гарри Поттера и террорист по фамилии… ЛукашенкоСаша Барон Коэн по традиции в своем репертуаре. Запредельно абсурдная и неистово пошлая экшен-комедия о спасении мира через, пардон, задницу. Детям, беременным и воинствующим гомофобам жесточайше не рекомендуется.


Давным-давно в недрах портового городка Гримсби (это такое британское Бутово) судьба разлучила двух малолетних братьев-хулиганов Бутчеров. Время прошло — и младший Себ, усыновленный лондонцами, вырос в лысого супершпиона, спасающего мир примерно раз в час. Старший же Нобби остался на малой родине и превратился в портовую пьянь-рвань, живущую на пособие от многочисленных внебрачных детей. Они никогда бы не встретились, но у судьбы-злодейки был свой план. И она его таки раскурила… В результате глава ВОЗ погиб от лишних 9 г свинца в голове, Гарри Поттера заразили СПИДом, а над миром навис не просто медный таз, а целый тазобедренный сустав. Зато братья теперь вместе и готовы расхлебывать все, что заварили. Благо, оба — парни находчивые и крепкие. Особенно…задним умом.

***

Эй, #бондджеймсбонд, подвинься! Одна голова хорошо, а две — вообще шикарно. Чего уж и говорить о двух задницах?! Скажем так, после них и места-то на шпионском олимпе особенно не останется, да и не полезут теперь туда приличные люди…

Собственно, Саша Барон Коэн как раз и славится тем, что все, к чему он притрагивается, сразу же начинает странно пахнуть. Этакий фекальный Мидас, ага. Хорошо, что его своевременно из байопика о Меркьюри погнали, а то можно было бы ожидать всякого. Впрочем, любителям всякого скучать некогда — «Братья из Гримсби» гарантируют.

На самом деле, видеть этот фильм в прокате (да еще и на дневных сеансах) — уже странно. Он-то, конечно, снабжен пометкой 18+, но когда это наше юношество останавливало?!  Имеем соития всех мастей и глупостей, братское отсасывание яда из причинного места, изнасилование слоном (!!!), заражение СПИДом и многократное засовывание продолговатых и взрывоопасных предметов непосредственно в толстый кишечник. И пусть гениталии (человеческие и слоновьи) тут стыдливо заблюрены квадратиками — смысл, как говорится, понятен. Когда человек попадает под многократное слоновье семяизвержение, двух мнений быть не может. Вы видели сцену с носорогом в фильме «Эйс Вентура 2»?! Поверьте, вы ничего не видели…

При этом, несмотря на мелькание в кадре Пенелопы Крус и Айлы Фишер, секс нам показывают с Ребел Уилсон и Габури Сидибе. Скажем так, это одни из самых «массовых» звезд современного кинематографа (о, Мелисса МакКарти, где ты?!), так что слон в каком-то смысле практически не выглядит перебором. Впрочем, нет. Выглядит.

Знающие люди назовут такие фильмы фарсом, честные — гоном, впечатлительные — го…ном. Мы же отметим, что тут есть всего понемножку. Что называется, и смех и грех — с сильным преобладанием последнего. Периодически в кадре заметен неплохой пародийный сценарий с годными шутками, однако довольно часто отдельные сцены хочется прямо тут же и развидеть.

Коэн по традиции не упускает возможность потроллить этнические закоулки. В этот раз достается британскому пролетариату, парадигма жизни которого сводится к футболу, пиву, попиранию ЗОЖа и безостановочному размножению в антисанитарных условиях. Говорят, жители городка Гримсби (который, к слову, уже давно имеет в Британии нарицательное значение) сильно обиделись на Сашу за такое изображение своего быта. Впрочем, ему не впервой: когда против тебя разом вострят ножи черные рэперы, восточные диктаторы, ярые республиканцы, геи, казахи и инвалиды, вряд ли ты испугаешься какого-то там нерабочего класса. Тем более что до кучи свою пику от Коэна получили еще и Ноэль Галлахер, Вин Дизель, Дэниел Рэдклифф и Дональд Трамп. Так что компания у гримсбийцев вполне приличная — пусть не жалуются.

И так же до кучи в фильме мелькают (пусть и скоротечно) весьма неплохие экшен-сцены. Что, не удивительно, если знать, кто сидит в режиссерском кресле. А ведь там — Луи Летерье — один из первых птенцов гнезда Бессонова, подаривший нам когда-то «Перевозчика» и «Невероятного Халка». Так что за боевку от первого лица ему огромное спасибо. Очень динамично, экшенительно и…эпилептично. Последнее, к слову, заставляет с некоторым содроганием ожидать распиаренный «Хардкор» Ильи Найшуллера. Все-таки целый фильм в таком стиле может оказаться неподъемным для мозжечка. Впрочем, поживем — увидим.

Пока же нам предлагают смеяться над стремным, уважать зубодробительную самоиронию Марка Стронга и ловить нелегкую оторопь от запилов Саши Барона Коэна. Понравится ли это вам? А шут его знает! Все зависит от воспитания, настроения и степени подпития. А еще этих, как их, душевных скреп! Одно ясно точно: не все Коэны одинаково полезны, но вот по части вредности, этот — бесспорный чемпион!

Проанализируйте это. И в анналы не забудьте занести.

А не то он сделает это за вас.


Mad Dud

Саркастичные заметки о последних премьерах от профессионального пожирателя кино. BAD. MAD. DUD. Незамутненный мужской взгляд — только здесь.

Один комментарий

Оставьте комментарий



«««
»»»