«Иван Царевич и Серый Волк-3»: Прогулка по граблям **

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк-3» выходит в прокат 1 января 2016 года. Режиссер: Дарина Шмидт. Роли озвучили Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский и другие. Авторы сценария – участники «Квартета И» Леонид Барац, Ростислав Хаит, Сергей Петрейков.

Царю Тридевятого царства стукнуло 150 лет, и он решил, что устал от долгого правления, пора и отдохнуть. Взяв удочку, монарх ушел на рыбалку, переложив все дела на зятя Ивана, дочь Василису и Серого Волка. Василиса с Иваном сразу же решили взять свой зверинец в охапку да съездить в отпуск за границу, чтобы компенсировать давнее отсутствие свадебного путешествия. Государство решили оставить на огородное Пугало.

Вернувшись, герои не узнали страну – Пугало ожило и стало наводить свои порядки, а местные жители нашли месторождение повидла, дарующего чувство запредельного счастья всем, кто его отведает.

Анимационная студия «Мельница» вот уже несколько лет подряд выпускает на новогодние праздники мультфильмы, основанные на русских народных сказках: то про богатырей, то про Ивана Царевича и Серого Волка. Предыдущая часть серии, вышедшая в 2013 году, отличалась тоннами потрясающего и абсурдного юмора, а также изрядной долей сатиры по отношению к отечественным реалиям. Однако к 2014 году силы студии поисчерпались, поэтому «Три богатыря: Ход конем» многие обвинили и во вторичности, и в отсутствии смешных шуток. Это, впрочем, не помешало мультфильму стать самым кассовым в России.

«Мельница» прислушалась к мольбам поклонников и пригласила писать сценарий третьего «Ивана Царевича» участников известного «Квартета И». Теоретически такое решение должно было завлечь зрителей, ведь с чувством юмора у этих ребят все в порядке. Но участники квартета, видимо, так и не смогли договориться между собой, для какой аудитории они делают мультфильм. С одной стороны, это детская сказка, но для юного зрителя тут предназначены разве что сцены с падениями героев и прочие гэги. Взрослым отсыпали побольше – множественные обыгрывания отечественных реалий, стеб то над русскими, то над всеми остальными, кучу политики и любопытных анахронизмов… список звучит интригующе, вот только удобоваримая для детского просмотра форма не позволила реализовать все это полноценно.

Еще один слабый момент в ленте – связность повествования. «Иван Царевич» будто состоит из коротких эпизодов, склеенных как попало, в результате смотреть его местами не только не смешно, но и утомительно. Вероятно, это можно объяснить тем, что режиссер мультфильма Дарина Шмидт – новичок в большом кино. Ранее она снимала только отдельные эпизоды к «Барбоскиным», «Лунтику» и «Смешарикам», а также короткий метр.

Понятно, что новый мультфильм «Мельницы» на новогодних каникулах соберет приличную кассу – франшиза хорошо раскручена, название на слуху. Но все-таки хотелось бы, наконец, перестать топтаться на одних и тех же граблях и увидеть качественный рост отечественной анимации – недавняя «Крепость: щитом и мечом» показала, что шансы на это пока есть.

Павел СОЛОМАТИН.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»