«Снупи и мелочь пузатая в кино»: Тигр Толстый vs Leo Tolstoy ****

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Мультфильм «Снупи и мелочь пузатая в кино» выходит в широкий прокат 24 декабря. Режиссер: Стив Мартино («Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»). Голоса главных героев принадлежат реальным детям. Озвучка Снупи и Вудстока была взята из архивных записей покойного аниматора Билла Мелендеза.

Школьник Чарли Браун считает себя полным неудачником – он плохо играет в бейсбол, не умеет запускать воздушных змеев, часто стесняется в коллективе, а любое его начинание заканчивается катастрофой для окружающих. Но тут в его школу приходит новенькая – Маленькая рыжеволосая девочка. Чарли моментально влюбляется. Как произвести впечатление, если все вокруг знают, что ты недотепа? Самый симпатичный и верный пес Снупи мог бы помочь в этом деле, но у него и самого проблема – надо спасти возлюбленную Фифи от злодея-летчика Красного Барона.

Чарли Браун, Снупи и прочие – герои невероятно популярных в США комиксов Чарльза Шульца «Peanuts», у нас почему-то переводимых как «Мелочь пузатая». В России стрипы стали публиковать сравнительно недавно, на 60 лет позже, чем на родине, так что аудитория зачастую знакома с персонажами только благодаря сувенирной продукции.

Рисованные истории Шульца всегда отличались тем, что покоряли аудиторию всех возрастов – они близки детям и вызывают умиление у взрослых. Того же эффекта потарались достичь и создатели полнометражного мультфильма.

Сюжетная линия с Чарли Брауном содержит поучительную часть – о первой любви и преодолении собственных страхов. Возможно, главный герой не искрометно оригинален в своих поступках, но в недостатке честности и целеустремленности его точно обвинить нельзя. А пока хозяин покоряет суровую реальность, населенную одноклассниками, пес Снупи ложится на будку, закрывает глаза и становится пилотом-асом Первой Мировой войны.

Такой разрыв фантазий и реальности подчеркивается аутентичной «стриповостью»: мультфильм словно бы делится на множество маленьких историй. Это заставляет зрителей все время включать воображение, чтобы держать события под контролем. Впрочем, такое режиссерское решение нельзя назвать однозначно удачным: из-за него взрослому зрителю бывает непросто успеть за повествованием (у целевой аудитории таких проблем нет из-за возрастных особенностей мышления).

И для детей, и для родителей «Снупи» припас по отдельному пласту шуток, чтобы никто не заскучал во время просмотра. Можно не волноваться: ни одна из них не выходит за пределы возрастного рейтинга «0+», но, пока малыши будут смеяться от гэгов, генерируемых самым милым псом, взрослые улыбнутся от заигрываний на тему ипотеки, все той же Первой Мировой войны или романа Тигра Тóлстого (пардон, конечно же, Льва Толстого) «Война и мир». С другой стороны, эти шутки для взрослых здесь очень кстати: что, если не таинственный «самый великий роман всех времен», может побудить в юном зрителе интерес к книгам?

Стоит надеяться, что из «Снупи» дети почерпнут для себя и новые выходы из разных жизненных ситуаций. Но изменения в ходе повествования коснутся не только зрителей, но и главных героев. Сценарий к фильму писали потомки Чарльза Шульца, и в качестве прощального поклона в адрес культового комиксиста они сделали то, что ему в течение 50 лет не удавалось сделать в стриповом формате – дали недотепе Чарльзу Брауну шанс выйти, наконец, на новый уровень!

Один балл снимем фильму лишь за поведение прокатчиков: так изгадить русскоязычное название (в оригинале все проще: «The Peanuts Movie»), сделав его длинным и отталкивающим – это еще надо постараться!

Павел СОЛОМАТИН.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»