«Инкогнито» – «Дирижёр» **

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2015, «Яндекс.Музыка»

«Инкогнито» – это группа Станислава Шклярского, сына лидера группы «Пикник», играющего в папином коллективе на клавишных. В связи с этим сразу приходит в голову мысль об отдыхающей природе, но мы её пока попридержим и пойдём к ней долгим извилистым путём. Дело в том, что группа «Пикник»… как бы это сказать… За годы прослушивания музыки у меня – редчайший случай – так и не появилось примерно никаких эмоций по её поводу. Из известных коллективов есть всего два-три, про которые не получается думать в категориях «нравится – не нравится». Вот просто сразу мимо – и всё. Услышав Эдмунда Шклярского по радио, стараюсь переключать. Встречаясь с дисками «Пикника», стараюсь не рецензировать. При этом вполне осознаю, что у группы есть неплохая фанатская база, завидный гастрольный график и постоянный творческий зуд. Кому-то нравится. Ну, бывает. Пусть у них всё будет хорошо, лишь бы мне не приходилось ходить к ним на концерты.

При этом творчество Станислава Эдмундовича вызывало живое любопытство, ведь не так уж много рокерских сыновей пошли по отцовским стопам. Из отпрысков главных мэтров музыкой занимается разве что Иван Макаревич, но не сказать, что это вызывает большой отклик публики, тем более что Ваня творит в экспериментально-электронном жанре и под невообразимым псевдонимом Джеймс Оклахома. Есть подросшие дети, играющие альтернативный рок, но их музыкальные успехи тоже не на виду. Зато, когда сын играет с тобой в твоей профессиональной рок-группе, он поневоле перенимает отцовские приёмы. Например, сын Ивана Демьяна Влад Демьян недавно выпустил альбом собственной группы – и музыка там ну очень походила на «7Б». Нужны ли две группы «7Б», когда некоторым и одной много, – вопрос риторический. Собственно, в случае со Шклярскими интрига заключалась только в том, насколько Стас может и хочет сочинять что-то непохожее на «Пикник». Задача, которую мысленно поставил перед ним рецензент, усложнялась тем обстоятельством, что голос сына очень похож на отцовский. Это объяснимо, но в таких условиях было ещё сложнее не выглядеть апологетом собственного знаменитого папы.

В итоге воображаемая миссия Станислава Шклярского оказалась полностью проваленной. Станислав-вокалист – вполне точная копия Эдмунда Шклярского, а группа «Инкогнито», названная в честь одной из песен «Пикника», звучит так же, как мог бы звучать трибьют-коллектив «Пикника», который непонятно почему здесь поёт незнакомые песни. Впрочем, композиции эти тоже так точно следуют эстетике «Пикника», что Станислав мог бы в шутку выпускать их под видом неизданных раритетов папиной группы. Нюансы есть, но… И здесь лучше обратиться к поклонникам «Пикника», чтобы узнать, нужен ли им дублирующий коллектив. Я тут не советчик: хотя Стас и жалуется, что «Инкогнито» не крутят по радио, если начнут крутить – буду переключать на другую волну. Кроме, пожалуй, впечатляющей песни «Дирижёр», которая похожа не столько на «Пикник», сколько на раннюю «Агату Кристи». То, что альбом назван в честь самой удачной песни, говорит о том, что Станислав Шклярский учится у отца не только музыке, но и правилам промоушна, как бы странно это слово ни звучало применительно к группе «Пикник».

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»