«Машинисты»

MAX_8006-2015-09-4-01-43.jpg
Три комнаты
8 сентября в столичной художественной галерее «Роза Азора» (Никитский бульвар, д. 14) откроется новая персональная выставка Андрея Макаревича «Три комнаты». В экспозиции будет представлена книжная и журнальная графика последних лет, а также несколько свежих живописных работ лидера «Машины Времени».
Андрей Макаревич: «Это новый для меня опыт, даже, наверно. вызов – я никогда не работал в такой сложной технике. Приходите посмотреть – интересно будет, что вы скажете!»
Выставка будет открыта для посетителей до 18 сентября.

Александр Кутиков и «Нюанс»
Сольные концерты ветерана «Машины Времени» Александра Кутикова с группой «Нюанс» случаются редко – из-за востребованности всех пятерых участников проекта. Тем больше смысла ходить на них, когда они все-таки случаются. Кутиков, который в этой программе играет не на басу, а на акустике, здесь разворачивается в полный рост. На концертах звучит смесь из сольного материала Александра и написанной им классики «Машины». Причем не только той, что звучит на каждом шоу МВ («Поворот», «Скачки», «За тех, кто в море»), но и hidden gems типа «Ночь», «Оставь меня» или «Если бы мы были взрослей». Запас мелодий в мире давно исчерпан, и все уже повторилось по второму – по третьему кругу, но у Кутикова явно что-то припрятано на черный день, и он по-прежнему выдает небанальные, запоминающиеся с первого раза мотивы. С необычной стороны раскрывается и его голос – тут мы слышим не только привычное по «Машине» энергичное рычание, но и лирические, и философские тона, и негромкий юмор, и даже временами нагловатые интонации пресненской шпаны, которую юный Саша гонял по послевоенным Патрикам. В сопровождении виртуозов из «Нюанса» все это превращается в плотное рок-н-ролльное рубилово  - с переливами, но без пауз и провалов – и для того, чтобы встряхнуть себя в первые дни осени, ничего лучше не придумаешь! Итак, если хотите ударно начать уикэнд, посвященный Дню города – приходите в пятницу, 4 сентября, в 20.00 в клуб Yotaspace (Орджоникидзе, 11, ближайшая станция метро – «Ленинский Проспект») на концерт Александра Кутикова и группы «Нюанс». Цена билета – всего триста рублей, а VIP обойдется от 500 до 900.

Бесконечномгновенно
Именно так, в одно слово! Выпустив в 2009 году второй сольный альбом «Демоны любви», Александр Кутиков – ветеран «Машины Времени», басист, вокалист, композитор, саундпродюсер, глава лейбла «Синтез Рекордс» – не остановился. Новые песни шли и шли, творческий партнер-поэт тоже был рядом – Владимир Ткаченко из группы «Ундервуд». А вместо шведской студии и сессионных музыкантов-скандинавов работали в студии «Полифон» (она для «машинистов» родная еще с 90-х годов) с музыкантами группы «Нюанс» (с ними Кутиков выступает уже больше десятилетия – параллельно с «Машиной»). И если пауза между первым альбомом «Танцы на крыше» и вторым «Демоны любви» составила девятнадцать лет, то материал на третий накопился всего за пять!
Александр Кутиков: «Бесконечномгновенно – это слово пришло мне в голову ближе к концу работы над альбомом, это не название одной из песен, а, скорее, общее состояние, ощущение жизни и мира. Будет двенадцать песен, может быть, тринадцать, если мы все успеем. Две песни (или три, если получится) мы делаем с Ромарио – в одной он подтекстовал мою мелодию, как это обычно происходит со всеми моими соавторами, а в другой я написал музыку на его готовые стихи – такое со мной бывает крайне редко. Еще один текст принадлежит Вадиму Демидову – замечательному музыканту, поэту, писателю и журналисту из Нижнего Новгорода. Его группа «Хроноп» когда-то играла на Подольском фестивале и существует до сих пор, потом у него еще было чудесное трио «Замша», выступавшее на «Нашествии», но в основном его знают по «Любителю жидкости» и «StillLife», которые перепел Чиж. Ну и основную работу проделал Володя Ткаченко, а я помогал. Еще мы решили перезаписать и включить мой первый хит «Дай помечтать», сделанный с Ритой Пушкиной – чтобы слушатели узнали, как мы играем эту песню сейчас. И, возможно, бонусами войдут наши самые первые песни с «Нюансом», которые сейчас можно найти только на iTunes»
Работу Кутиков планирует завершить уже осенью – остались пара наложений клавиш плюс сведение и мастеринг (последний будет делаться на Abbey Road). Несколько песен с нового альбома уже звучали и звучат в эфирах музыкальных радиостанций.

Осознанный минимализм
«В ограничении средств познается мастер» – писал Гете. Андрей Макаревич занимается джазом уже пятнадцать лет, и во всех проектах вместе с ним на сцену поднималось на меньше десятка музыкантов. «Оркестр Креольского Танго» начинал скромно, всемером – но довольно скоро расширил духовую секцию. А «Джазовые Трансформации», «L.O.V.E – Песни про любовь», «Yiddish Jazz» с самого начала такими и создавались, там участвовали не только духовые группы, но и по несколько вокалистов. И вот теперь Андрей Макаревич решил сделать следующий шаг и испытать новый формат. Прямо противоположный.

Андрей Макаревич: “Я всегда считал, что чем яснее мысль, тем меньших изобразительных средств она требует. Это касается любого вида искусства. И вообще если раньше и приходилось играть в минимализм – то в основном из-за того, что больше не умели. Теперь картина другая – эти музыканты умеют очень многое, поэтому их минимализм – не вынужденный а осознанный.”

В новом проекте Your Five вместе с Макаревичем на сцене остается трио Евгения Борца (Давид Ткебучава – барабаны, Сергей Хутас – контрабас, сам руководитель трио – клавишные) и Тимур Некрасов, в одиночку отвечающий за все духовые инструменты. В репертуар нового проекта вошли песни «Машины Времени» и сольных проектов ее лидера, а также несколько джазовых стандартов. Премьера новой программы пройдет в сентябре-октябре в ходе небольшого тура по Скандинавии.

Клуб для музыки
Москва старше Петербурга, но Петербург старше Москвы. Нашествие Наполеона и Московский пожар привели к тому, что здания старше двухсот лет в городе можно практически пересчитать по пальцам, а свежая послепожарная застройка считается памятниками архитектуры. В одном из таких старинных по московским меркам домов, по адресу Сретенка, 11, строение 1 (жилой дом купцов Сушенковых с лавками, 1817 год) этой осенью открывается JAMCLUB!
Андрей Макаревич: «На протяжении последних лет я пытался представить себе – каким должен быть клуб для музыки, которую я люблю, чтобы мне самому хотелось там находиться: и слушать и играть. Очень надеюсь, что у нас получается именно такое место и что наши с вами взгляды на то, каким это место должно быть, совпадут. Весьма волнуюсь и – до встречи!»
Одна попытка сделать «клуб на свой вкус» на счету музыканта уже есть – когда-то, в 1998 году, он основал столичное «Ритм-блюз кафе» на паях со Стасом Наминым и Валерием Меладзе. Но несколько лет назад Макаревич вышел из проекта, хотя заведение и сейчас живо-здорово. Новый JAMCLUB станет джазовой площадкой, местом для концертов и всевозможных музыкальных джемов, а начнется все концертом Андрея Макаревича и проекта «Джазовые Трансформации».

Любовь оставит живым
В середине сентября свет увидит клип на песню, записанную Андреем Макаревичем совместно с украинской группой «Гайдамаки» и польским музыкантом Мацеем Маленчуком. Песня называется «Только любовь оставит тебя живым» и исполняется на трех языках – русском, украинском и польском. Мелодию придумал лидер «Гайдамаков» Александр Ярмола, а Маленчук не только сочинил польский текст и спел свой куплет, но и сыграл на саксофоне. Макаревичу принадлежит куплет на русском языке и само название песни.
Андрей Макаревич: «С Сашей Ярмолой и «Гайдамаками» мы познакомились года четыре назад, на фестивале «Сотворение Мира» в Казани, когда они там устроили ураган на сцене и закончили кавером на моторхедовскую Ace Of Spades. Потом несколько раз пересекались, когда я приезжал в Киев на гастроли, и в конце концов решили сделать совместную песню о том, что нам сделать с разлитой в воздухе ненавистью. Потому что с ненавистью может справиться только любовь, так всегда было и так есть. А для видео ребята поймали меня прямо на сцене перед июльским концертом в Киеве. Времени было совсем мало, пришлось откусить кусок от саундчека»
Песня была обнародована еще летом, но видео на нее из-за плотного графика всех троих участников появится только в сентябре. По словам Александра Ярмолы, съемки уже закончены, идет монтаж.

Антон «Ботаник» ЧЕРНИН.

Фото: Максим ПОЛУБОЯРИНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Градский + Макаревич
Не про это
«Старый волк» Крис Кельми не промахнулся
«Балаган Лимитед» – «Настасья» ***
Светлана Лобода – «Пора домой» ***
Валерия – «Это время любви. Лучшее о любви» ***
Коротко


«««
»»»