“Риголетто” в цирке

Рубрики: [Разное]  [Театр]  

Большой театрСпектакль «Риголетто» — результат совместной работы оперного фестиваля в Экс-ан-Провансе и 4-х  оперных домов Европы: Рейнской оперы, брюссельского Театра де ла Монне, Большого театра Женевы и Большого театра России. Этот спектакль не появлялся на столичной сцене уже 1/4 века. По ссылке можно заказать билеты в Большой театр http://www.biletexpress.ru/teatr/106/af.html.

Премьера популярного спектакля «Риголетто» Джузеппе Верди, поставленного одаренным режиссером Робертом Карсеном пройдет на Новой сцене Большого театра.

Это несколько необычная постановка: действие разворачивается в цирке. Над постановкой трудились  оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе и   бельгийские, швейцарские, немецкие и российские оперные дома. Спекталь не радовал столичные подмостки более 25 лет. Версия 1989 года шла на кремлевской сцене, но продержалась недолго: успехом она не славилась. Теперешняя версия спектакля уже с успехом идет на некоторых  европейских площадках.

Режиссер Роберт Карсен славится тем, что постоянно находит необычные ходы, заставляющие свежо взглянуть на хорошо известное произведение. Так, своего «Дон Жуана» в Милане на сцене Ла Скала, Карсен срежиссировал  как «театр в театре», разместив зеркало на сцене, таким образом, что зрительный зал превратился в часть декорации. Для «Риголетто»  выбор пал на  цирк. По мнению режиссера, это обусловлено профессией главного героя (шута). Новая сцена Большого театра более камерная и лучше подходит для  постановки.

Риголетто, как полагает режиссер, антигерой с черной душой, который не способен никого любить, неуравновешен, завистлив. Сделать его основным героем, заставить зрителя сопереживать этому персонажу — одно из грандиозных достижений Джузеппе Верди.


Иван Гогетов


Оставьте комментарий



««« »»»