Макаревич & Арбенина: «Попали под лошадь»?

Рубрики: [Музыка]  

То, что Диана Арбенина и Андрей Макаревич под жёстким медиа-баном – очевидно. Неочевидны лишь резоны, по которым этих двоих вывели за рамки ТВ-экранов.

Ну выступила Арбенина в Киеве, извинилась там за всех тех, кто не поддержал майдан; ладно, поступок вполне объяснимый – конъюнктурный, хотя и не изящный, но всё же скорее неразумный нежели подлый. Однако та же Кристина Орбакайте позднее поехала в тот же город и заявления делала аналогичные. Да и весь пугачёвский клан достаточно антипутински настроен. Тем не менее Арбениной досталось, а Орбакайте как бы не заметили.

Или Макаревич. Да, делал заявления относительно Крыма. Но опять же, допустим, Сергей Лазарев гораздо радикальнее высказывался относительно того, что для него «Крым был, есть и будет украинским». А Лазарева федеральные каналы привечают в полный рост.

Меладзе так вообще известен как убежденный идеолог «подогрева Майдана», и всё это явно идёт ему на пользу в контексте ТВ-приглашений.

Неужели всё дело лишь в том, что Арбенина + Макаревич залитованы как «друзья хунты» после небезызвестных НТВ-вбросов? Или им не простили потому, что они рок играют, а не попсу? Не понимаю. Логики не вижу. Какие-то двойные стандарты. С оппонентами надо полемизировать, а не отправлять их в глухой бан.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.

P.S. Такую запись я сделал недавно у себя в Facebook’е; комментов сотни были, приведу (в хронологическом порядке) самые существенные (на мой взгляд, конечно):

Андрей Заблудовский, группа «Секрет»:

– Разницу между определением «примадонна» и определением «рок-герой» не видишь?

Дмитрий Журавлев, Empire Of Music Management:

– Возможно, в Макаревиче и в Арбениной видят лидеров пассионариев из пассионарной рок-среды, а в попсовом пугачёвском выводке таких энергий нет – тупо коммерческая конъюнктура, не оказывающая влияния ни на курс партии, ни на настроения в массах.

Герман Клименко, директор и владелец компании Liveinternet:

– Это как с олигархами. Можно было всех завалить, но смысл? Выбрали МБХ (Ходорковского.Е.Д.) и всем в пример 10 лет на вертеле поджаривали. Как расслабится кто, так сразу огоньку подбавят под костерок, жирок зашкворчит, и все сразу налоги платить начинают гораздо лучше. Дело в примере. Выбрали их… Я думаю, что число желающих посетить Киев российских артистов или высказаться на эту тему резко упало. Нет же универсальных рецептов управления. Мы все разные. Каждый руководитель выстраивает отношения с управляемой паствой под себя. Есть те, кто любит коммуницировать, общаться и выслушивать. Есть руководители авторитарные. Это ж реальность.

Александр Кутиков, «Машина Времени»:

– Выбрали их потому, что они интеллектуально-состоятельные люди и для многих являются авторитетными… И на их примере грозят пальчиком всем остальным: «уж ежели этих мы можем растоптать, то с вами сделаем то, что вам и не снилось»… Другое время сейчас, другая административно-управленческая система. Другой уровень интеллекта в руководстве. Много чего другого!

Максим Фрейман, Региональный Дилинговый Центр:

– Полемизируют всегда вровень. Для полемики обязательно на старте должно быть взаимоуважение. Видимо, здесь нет именно «взаимо». А вот почему нет – вот тут уже можно высказывать соображения. Только какой смысл? Полемики нет и хуже уже не надо. И ещё – полемизировать уместно до принятия решения – когда есть возможность по-честному подкорректировать формулировку, время принятия решения. А когда решение принято – все, полемике нет места. Это знает любой, кто руководил в жизни больше, чем тремя людьми, да, кто хотя бы армию не откосил.

Александр Кутиков:

– Максим, сегодняшнее руководители государства считают полемику с представителями интеллигенции ниже своего достоинства. Только они, обличённые властью, знают, как, куда, с кем и для чего. Ориентир на большинство в вопросах выбора пути чаще всего приводит к краху, а не к победам. Поживём! Посмотрим!

Olga Zaushitsyna, «Business Connection»:

– А может, её и нет тут, логики? Вот на кой орган Союз журналистов выступил против Пореченкова? Ясно же, что он прав и каска ни при чем. Где логика? Просто это реальная борьба бульдогов под ковром. Логику здесь искать напрасно.

Антон Чернин, пресс-секретарь «Машины Времени»:

– Чёрт бы с ним, с медиабаном – это проблема медиа. Хуже другое: «Машине Времени» в обозримом будущем ЗАПРЕЩЕНЫ все концерты в России за пределами Москвы. У Арбениной ситуация, насколько я знаю, та же. Причём организаторы уже даже перестали врать про плохие продажи – концерты запрещают еще ДО поступления билетов в кассы.

Olga Zaushitsyna:

– Антон, откуда инфа, что ЗАПРЕЩЕНЫ? На основании чего? Вы видели документ? Так не бывает.

Андрей Правдин, музыкант:

– Не знаю, в чём запрет на М. и А. Но и пугачёвского клана не наблюдаю на ТВ. Может, не те каналы смотрю? Меладзе, Лазарев и т.д., – а их мнение важно для аудитории? Аудитория их вообще нуждается в каком-либо мнении? У этой аудитории есть запрос на мыслительные процессы? Вообще их всех (и Меладзе, и Кристину, и Лазарева) нужно в игнор везде за такие высказывания… Вообще думаю, что логики тут нет, и делается всё не в соответствии с некой госпрограммой, а делается всё стихийно. На каждом уровне проявляется некая самодеятельность. И это плохо. Для таких случаев совсем не плохо иметь продуманное решение на уровне правительства – что бы все знали, что и как. В той же Америке-США лояльность к стране и правительству играет большую роль во многом… в том числе и при принятии на работу, например. А уж продажи и рейтинги зависят непосредственно от патриотичности исполнителя, актёра и проч.

Максим Фрейман:

– Александр Кутиков! Вы совершенно правы в том, что сейчас разговаривать с творческой интеллигенцией власти не готовы. И несмотря на то, что я вырос на ваших и Макаревича песнях, – сегодня я, как человек, поруководивший немного в своей не очень долгой жизни, скорее нахожусь на стороне властей. Да, риски есть ошибиться. Спасибо вам за ваше творчество – не тени шутки. Но когда говорят пушки – музы молчат. То есть не слушают и – не потому что не любят или не уважают, а потому что просто некогда, и есть дела поважнее. Вот как только стихнет канонада – вот сразу послушаем, честное слово!

Юрий Лоза, певец:

– Диане Арбениной чего обижаться?

Андрей Правдин:

– Ходил пить кофий, а тут такой бой. Думаю всё проще – где-то кто-то «сцыканул» и решил Макаревича с его дворовыми местечковыми «пестнями» не прокручивать, а где-то билеты не продались, а где-то Макаревич сам отменил из-за чего-нибудь. А потом раздули пиар-кампанию как телеканал «Дождь» про запреты (а сами бабло не платили кому надо). То же и у Арбениной.

Павел Акимов, вокалист:

– Здесь надо разделять! Есть псевдомузыкальные пустышки, на которых и не стоит обращать внимание. А есть люди, позиционирующие себя музыкантами, и они, конечно, заметнее. Арбенина хитро сыграла, как будто не пустышка, но только идиот причислить её к музыкантам!

Антон Чернин:

– Отмена концерта – удар по карману артиста, естественно. Любопытно, что в случае с «Машиной» основной удар приходится даже не по Макаревичу (у которого есть и сольные концерты в Москве, и авторские отчисления), а по Андрею Державину и директору группы Владимиру Сапунову, которые… поддержали позицию Путина по Крыму! То есть получается, что все, кто отменяет концерты МВ, а также все, кто поддерживает эти отмены, типа Андрея Правдина и Ольги Заушицыной, тем самым лишают куска хлеба патриотически настроенных музыкантов! И ладно бы хлеба – Сапунов тяжело болен и много лет передвигается в инвалидной коляске… Что это – головотяпство или антипутинский заговор внешне лояльных людей! На чью мельницу льют воду так называемые «выразители народной воли»? Куда смотрят местные органы ФСБ – или и они уже поражены оранжевой бациллой, не дающей выступать настоящим патриотам? Вот вопрос, на который должна ответить власть – сделать выводы и принять к затаившимся змеёнышам меры по всей строгости мирного времени!

Olga Zaushitsyna:

– Макаревич строит из себя миротворца и пострадавшего от режима, а парень, брызнувший на его концерте перец из балончика, друзья которого погибли в ополчении на Донбассе, сидит в СИЗО. Никто не умер, не пострадал, и тем не менее, человек в тюрьме. А А.В. на свободе , несмотря на бандеровские лозунги и призывы к свержению законной власти в России. Так где «преследования» – не пойму?

Natalia Krechetova:

– Всё просто. Макаревич разошёлся во взглядах со значительной частью своей собственной аудитории и получил что получил. Как политик, промахнувшийся с политическим заявлением и оставшийся без соратников. Но кто когда-нибудь читали блог Орбакайте? Кому интересно, что она говорит? Кто это слышал? Кого это волнует?

Александра Ливанская, Арт-видео студия «Дом»:

– Видела интервью Лазарева на украинском ТВ. Видела, как он поддакивал красотке-ведущей. Зрелище отвратительное! Такое унижение! Лазарев был очень жалок. Но они, видимо, этого не понимают. Всё, что эти люди делали на Украине, не имеет никакого отношения ни к искусству, ни к року, ни к политике. Это просто бизнес. Всё на продажу! Потому и жалкие они такие! Ох, не ожидала от Арбениной! Какие-то глупые извинения… Думаю: всё очень просто. У Лазарева есть какие-то серьёзные покровители. Потому и молчат СМИ о глупых и убогих рассуждениях Лазарева по поводу Крыма.

Михаил Панюков, «Экспресс-газета»:

– Давайте уж начистоту! Кристина Орбакайте всегда была дурой набитой. Вспомним её выступление после убийства Листьева, что вот – всех талантливых людей убивают – Высоцкого, Влада… Лазарева тоже как бы всерьёз не воспринимают – сладкий пидорок с хорошим голосом, ну мяукнул что-то невпопад, сам до полусмерти перепугался, чего с ним связываться. А Макаревич без дураков моральный авторитет, величина, легенда, многие восприняли его поведение как личное предательство. Он безусловно совершил самую большую ошибку в своей жизни. Самую горькую, о чём пожалеет не раз и не два. Арбенина как бы умная, как бы для продвинутых, а значит за базаром надо следить. А вообще взрослые люди должны понимать, что взрослые решения имеют взрослые последствия. Мученикам ныть не пристало. Тем более сытым, здоровым и благополучным.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
То, что я люблю
Театр Градского откроется весной
Стас Намин & его «Цветы». На круги своя
Рамзану Кадырову
«Интерстеллар»: Чисто развлекательный аттракцион
Самая странная съёмка
«Париж. Город мёртвых»: Что внутри, то и снаружи
Концерт удался на все 100
Настоящее удовольствие
Кинофильм «Сын». Просто сын


««« »»»