Настоящее удовольствие

Рубрики: [Анонсы]  [Музыка]  

Tiger LilliesЭтот год стал для музыкантов группы «Tiger Lillies» весьма плодотворным. Было выпущено два альбома и представлен новый проект.

Сначала «Lulu-AMurderBallad» по мотивам пьес Франка Ведекинда, рассказывающих о молодой девушке, которая взбирается по социальной лестнице с самых низов благодаря связям с влиятельными мужчинами, но, в конечном счёте, встречает смерть от рук Джека Потрошителя, будучи тем, кем была в начале жизненного пути – нищей проституткой. Мартин Жак написал сто двадцать песен за месяц, когда заинтересовался этим сюжетом, но в результате оставил только двадцать.

После вышел «A Dream Turns Sour» (впечатляющий тридцать пятый альбом за двадцать пять лет существования коллектива), вдохновлённый поэзией времён Первой мировой войны. А в конце сентября в Париже состоялась премьера новой программы «Songs from the Gutter», построенная на биографии Эдит Пиаф в послевоенном Париже.

Мартин Жак, Эдриан Стаут и Майк Пикеринг уже четверть века, цитируя одну из их композиций, «шокируют почтенную публику своими грязными песнями», где исследуют самые неприглядные аспекты жизни общества. Милых девочек и мальчиков, бегающих по прекрасным лугам, в текстах группы не встретить. Зато безумие, отчаяние, насилие, половые извращения, суицид, наркоманию и другие «радости» жизни «Tiger Lillies» умеют преподнести как никто другой. Их стиль можно определить как брехтианское альтернативное кабаре в смеси с анархичной оперой и цыганскими мотивами. 

Неспешный темп игры на аккордеоне, контрабасе, фортепьяно или укулеле вкупе с фальцетом Мартина Жака, выступающего в гриме грустного клоуна, создаёт неповторимую атмосферу декаданса, который, впрочем, в любую секунду может смениться бодрым водевильным звучанием песен, полных жесткой иронии и неожиданного юмора.

«Tiger Lillies» – настоящее постмодернистское удовольствие, вобравшее в себя всевозможную «маргинальщину» прошлого и настоящего и преобразившее её в уникальнейшее контркультурное  явление, которое шокирует, очаровывает и развлекает.

3 и 4 декабря группа в очередной раз пожалует в Москву, чтобы дать два выступления в клубе «Шестнадцать тонн».


Константин Игнатущенко

Кинокритик, журналист, теолог. Автор монографии «Сравнительный анализ доктрины канонических Упанишад в контексте православного мировоззрения (по текстам Дойссена П.Я.)»

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Самая странная съёмка
«Париж. Город мёртвых»: Что внутри, то и снаружи
Макаревич & Арбенина: «Попали под лошадь»?
Коротко
То, что я люблю
Театр Градского откроется весной
Стас Намин & его «Цветы». На круги своя
Рамзану Кадырову
«Интерстеллар»: Чисто развлекательный аттракцион
Концерт удался на все 100
Кинофильм «Сын». Просто сын


««« »»»