Хорошей книге – хорошая рецензия!

В июньском номере журнала «Ровесник» – рецензия Константина ИЩЕНКО на книгу Евгения Ю.Додолева «The голос».

Вынесенный в заглавие книги артикль The подчеркивает не только исключительные вокальные данные и высочайший профессионализм героя, но и его личность, то особое место, которое он занимает в современной российской музыке.

Вроде бы проходит по рок-ведомству, не раз брал под защиту юных гонимых рок-н-рольщиков, со многими из рок-звезд приятельствует, но при этом стоит как бы чуть в стороне. Рамки рок-канона (как, впрочем, и любого канона) ему явно узки. Еще одна отличительная черта маэстро: социальная составляющая и искусство с большой буквы у него пребывают в удивительной гармонии. Как написано было: «Рок-поэзия – это протест изначально, однако, этот посыл не должен становиться деструкцией музыкальной гармонии».

Градский в любом фрагменте остался КОМПОЗИТОРОМ и ПОЭТОМ. В этом его уникальность, в этом его власть. При этом биография певца от Бога и профессионала высочайшей пробы меньше всего напоминает заумную и сухую академическую штудию. Наоборот: книжка получилась веселая и разухабистая, т.е. очень даже рок-н-рольная. Чего стоит одно фото с сигареткой на обложке или подзаголовок «Насравший в вечность» (изначально это должно было стать заглавием, но потом хлесткую фразу убрали подальше от ранимого читательского взора). Столь же своеобразен сам рассказ об АБГ, который местами заметно расходится с привычным его образом. Узнаваемые темные очки и The голос у всех на виду и на слуху. А в книге читатель найдет то, что обычно сокрыто от постороннего взгляда и лишь изредка проступает в интервью.

Маэстро остается собой и в малом, и в большом – будь то фирменные котлеты «От Градского» или его уверенно и спокойно декларируемое самомнение, к слову, совершенно обоснованное и сочетающееся со здоровой самоиронией. Среди множества открытий, поджидающих читателя в книге, отметим придуманные певцом слова «журналюга» и «совок» и его публицистику.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Новости
Коротко
«Сумасшедшая» – для тех, кто понимает
Игорь Жижикин. Жизнь без понтов
Меня часто путали с Розенбаумом
23:30 на канале МОСКВА-24
Записки сентиментального гастролера


««« »»»