Судебное производство в уголовном праве состоит из итогов функционирования разных субъектов. Каждый субъект действует в определенном направлении в соответствии со своими полномочиями и правами. Подобные же направления уголовно-процессуального института обусловлены целями и назначениями ее субъектов и называются уголовно-процессуальными функциями. Уголовно-процессуальный кодекс подразумевает три главных направления уголовно-процессуальных функций.
Первая функция это функция уголовного преследования и обвинения; вторая функция – это функция защиты и третья – функция разрешения дела.
Функция уголовного преследования исполняет роль процессуальной деятельности, реализуемой стороной обвинения с задачей изобличения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступных деяний. В функцию уголовного преследования также входит функция обвинения, то есть заявление о совершении конкретным лицом противоправного деяния, прямо запрещенного уголовным законодательством, и заявленное в порядке, установленном действующим уголовно-процессуальным кодексом.
В подвластности от характера и тяжести совершенного преступного деяния, уголовное преследование и последующее обвинение зависит от характера и тяжести совершенного преступного деяния и должно осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Большая часть преступлений входят в группу дел с публичной формой обвинения. В данном случае уголовное преследование по ним осуществляют прокуратура, следователи, органы дознания и дознаватели при обязательном участии потерпевшего (при этом его волеизъявление не влияет на необходимость производства по делу).
Преступления категории частного обвинения возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшей стороны или ее законного представителя и могут быть закрыты в случае примирения с обвиняемым. Линия же обвинения по таким делам ведется частным обвинителем.
Дела в категории частно-публичного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны, но не могут быть прекращены в случае его примирения с обвиняемым.
Подобные дела также могут быть возбуждены и в случае отсутствия заявления потерпевшего, как сотрудниками прокуратуры, так и следователями и дознавателями с согласия прокурора. Если потерпевший, в силу своего зависимого состояния или же по другим причинам, не сможет самостоятельно защитить свои права, то лучше обратиться к адвокату, который возьмет на себя все тягости уголовного преследования.