Задушить собственный страх

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

Kon TikiКогда-то в далеком детстве у меня были две любимые телепрограммы – «Клуб кинопутешественников» и «В мире животных». На мир смотрела глазами ведущих Юрия Сенкевича и Николая Дроздова. Вот благодаря Юрию Александровичу, я и стала фанатом выдающегося человека и путешественника Тура Хейердала. Я поняла для себя, наверное, самую главную вещь – что у человека непременно должна быть Мечта, и к ней надо идти, плыть и лететь, несмотря, ни на какие бури и невзгоды.

То, что норвеги наконец-то сняли фильм о первом путешествии Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики», восприняла с большим воодушевлением и с нетерпением ждала премьеры фильма в Москве. И что самое замечательное, фильм нисколько не разочаровал меня.

Коротко об истории, легшей в основу фильма. В 1947 году норвежский путешественник и исследователь совершает свою первую эпическую экспедицию – пересекает Тихий океан на маленьком плоту. Плот получил название «Кон-Тики», в честь имени бога солнца древних инков. Изображение Бога красовалось на парусе судна. Среди полинезийцев ходили легенды о великом Тики, который приплыл со своими людьми на острова Полинезии с востока. По стопам этого древнего бога и решил проплыть Тур Хейердал со своей командой.

Судно было собрано без единого гвоздя, и все части его были связаны верёвками, по примеру того, как сооружали свои плоты древние инки. Мачта и руль судна сделаны из мангрового дерева, которое тонет в воде. В команде Хейерадала не было ни одного профессионального моряка и всего лишь один человек прежде выходил в море. Итак, это были настоящие авантюристы своего времени: Эрик Хессельберг – штурман и художник. Он нарисовал изображение бога Кон-Тики на парусе судна; кок Бенгт Даниельссон, он интересовался теорией миграции, а также помогал как переводчик, так как единственный из экипажа говорил по-испански; радист Кнут Хаугланд, второй радист Турстейн Робю, Герман Ватцингер – инженер технических измерений, во время экспедиции вёл метеорологические и гидрологические наблюдения. Седьмым участником экспедиции был южно-американский попугай Лолита (к сожалению, этот член экипажа погиб в пути).

Сам Тур страшно боялся воды и не умел плавать, но мечта оказалась сильнее собственных страхов. Удивительно, но сценарий фильма придерживается полностью документальных событий, реально произошедших в этом путешествии. Ничего надуманного и искусственного, при этом самое увлекательное кино, которое я посмотрела за последнее время. Потому что это фильм про мощь человеческого духа реального человека, не Железного и не Супермена, а простого норвежского парня, ученого и исследователя! Это победа над собой, над стихией и над костностью мышления всех тех, кто не верил в подобное путешествие. Тур Хейердал и его команда на деле доказали возможность пересечения Тихого океана южноамериканскими индейцами. Бальзовые брёвна выдержали весь маршрут и после этого ещё хорошо держались в воде, благодаря тому, что были сырыми, жидкость внутри деревьев играла роль пропитки, и не давала морской воде впитаться глубже. Точно так же строили свои плоты древние инки.

Режиссеры фильма, друзья детства – Хоаким Роеннинг и Эспен Сандберг прекрасно справились со своей задачей заразить зрителей духом приключений и исследований, впечатлить невероятной личностью Тура Хейердала. Художественный фильм «Кон-Тики» является плодом сотрудничества трех крупнейших Скандинавских кинокомпаний и Британской Recorded Picture Company.


Екатерина Попова

Художник и журналист, закончила Московский Государственный Университет, факультет журналистики. Член Московского Союза художников, Член творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, Член-корреспондент Международной академии Культуры и Искусства.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Береzovский забыт?
Сервису не хватает света
В моей жизни не было любви
Финчер отказался от «Клеопатры»
Классик против Спонсорососок
Мастер Ширвиндт неистребимых нюансов
Капитан Кирк и его команда
«МК» Vs «Аэрофлот»
Новый мюзикл Максима Леонидова
Солдат Победы


««« »»»