Похищение сказочного текста

Семейная комедия «Реальная сказка» по сценарию Сергея Безрукова и Андрея Мармонтова вышла на российские экраны. Это не совсем сказка, не совсем комедия и даже немного трагедия. Хотя в фильме действительно есть много комедийного и сказочного, в нем также есть совсем несказочная современность и оригинальная идея, которая не позволяет отнести его ни к одному из этих жанров.

Действие происходит на стыке двух миров – настоящего и волшебного. Миры существуют в параллельных реальностях и зависят друг от друга. Дети, читающие сказки, как бы поддерживают и питают сказочный мир тем, что верят в него. А без детской веры сказка деградирует, что-то в ней портится и герои перестают быть героями. Как известно, современные дети больше интересуются компьютерными играми, чем чтением текстов, так что тема очень актуальна.

Итак, дети перестали наивно верить тому, что написано пером, а книжки читают все меньше и меньше. Сказочным героям стало просто нечего делать в своем мире, и они переселились в настоящий. Кащей бессмертный (Леонид Ярмольник) стал олигархом, Василиса Премудрая (Ирина Безрукова) учительницей, Иван-дурак (Сергей Безруков) ВДВшником… Да и другим нашлось место.

– Кто помнит, где находится смерть Кащея? – вопрошает современный Кащей воображаемого собеседника. – Никто не помнит…

Вот, собственно, и начало истории. Старшеклассник Саша (Максим Шибаев) дочитал своей сестренке Олесе (Анастасия Добрынина) сказку до описания кащеевой смерти, но страницы в книжке кто-то вырвал, и сказка не закончилась. Те же страницы оказались вырваны и в других книжках. Видно, кто-то намеренно их похитил. Случайно отыскав книгу со всеми нужными страницами, Олеся исчезла, а для Саши поиски сестры стали тем невидимым мостом, который соединяет сказочный мир с реальным.

Как и в любой сказке, героя ждут приключения и борьба со злом. Но герой обычной сказки обязательно должен быть силен и прекрасен, а зло сразу видать по его отвратительному виду. В нашей же реальности совершать подвиги придется мальчику типа «ботаник», который и меч-то поднять не может двумя руками, а зло в нашем мире выглядит совсем нестрашным, даже симпатичным. Баба Яга (Людмила Полякова), Леший (Георгий Штиль) и сам Кащей – очень милые, приветливые люди.

В полусказочных приключениях Саши, конечно, есть опасности, погони, неожиданные повороты и отличный юмор. Хорошее, доброе кино для детей и взрослых.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Мне не стыдно за своих выпускников
Ядерный Биншток
Настоящее серьезное кино
Мушкетеры в угоду зрителю
Коротко
Король оперной сцены
Два Константина: Кинчев & Эрнст


««« »»»