Современные проблемы при лечении и профилактике алкоголизма у женщин

Рубрики: [Разное]  

лечение алкоголизма при консультации врача

По данным Е. Corrigan (1980), эту отчужденность испытывают 84 % женщин. Два-три десятилетия назад боязнь осуждения пре­пятствовала обращению многих женщин в наркологи­ческие учреждения (особенно, если они имели высшее образование, были «на виду») и туда поступали глав­ным образом больные с тяжелым течением алкоголиз­ма, не позволявшим скрыть его, либо асоциальные, как правило, находившие в наркологическом учреждении временное убежище от неприятностей и конфликтов, в том числе с правоохранительными органами.

Эффек­тивность терапии таких женщин по данным современной медицины была невысока, по­этому многие не посвященные в проблему люди и, к сожалению, некоторые работники наркологической службы утвердились в мнении, что алкоголизм всех страдающих им женщин малокурабелен. Распростране­нию этой точки зрения в значительной мере способ­ствовали средства массовой информации. Видимо, их представители пытались предотвратить распростране­ние пьянства среди женщин, рисуя им и окружающим страшные картины его последствий, прежде всего всеразрушающей, неизлечимой зависимости от алкоголя.

Профилактическое значение пропаганды оценить трудно — скорее всего, ожидаемого действия она не оказала. В то же время негативное ее влияние на больных и родственников было и остается явным — настроенные соответствующим образом, большинство из них не верят в возможность эффективного лечения либо сомневаются в нем. Трудно привести столь вопиющие нарушения деонтологических принципов при оказании помощи больным с иными диагнозами.

Заповедь «не вреди» в отношении женщин, вольных алкоголизмом, долгие годы нарушалась (и сейчас еще нарушается) до начала их лечения. Затруднена и первичная профилактика бессонницы при алкоголизме у женщин, посколь­ку предвзятое отношение к ним, внушенная им безыс­ходность препятствуют выявлению больных с инициаль­ными стадиями алкоголизма и ранней постановке их на профилактический учет.

В общении с представителями противоположного пола у женщин в большей или меньшей мере исчезает комплекс поведенческих реакций, обозначаемый поня­тием «женственность», что нередко компенсируется акцентом на сексуальные отношения в ущерб осталь­ным. Привязанность к женщинам мужей или близких мужчин в большинстве случаев объясняется не выс шими чувствами (любовью), а невозможностью порвать взаимоотношения по причинам экономического по­рядка, сексуальной зависимости, ответственности за воспитание общих детей. Женщины стремятся усилить обстоятельства, которые ставят муж­чин в зависимое от них положение, чтобы не остаться в одиночестве, тем самым закрепляя неадекватные стереотипы межличностных отношений.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»