Александр Брыксин: как сын рабочего стал депутатом Госдумы

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Заводской район города Кемерово — один из самых бедных в угольной столице России. Раньше здесь был частный сектор, где в крохотном домике на две комнаты с родителями, сестрой, бабушкой и дедушкой провел детство депутат Государственной думы Александр Брыксин. Благодаря характеру ему удалось пробиться в мир большого бизнеса и политики. Теперь он помогает другим и занимается благотворительностью.

Дорога в жизнь

Александр Юрьевич Брыксин родился 20 января 1967 года. Его отец трудился на химическом предприятии, а мать возглавляла комитет профсоюзов. В спорт мальчик попал благодаря молодому тренеру из Кемерова, который пришел в школу рассказать ученикам о вольной борьбе. Впоследствии именно эта встреча стала для Александра билетом в новую жизнь. Участвуя в состязаниях, он побывал в Москве и Санкт-Петербурге, где увидел другую жизнь.

«Очень хорошо помню, как в первый раз, подростком, я сидел в самолете и не мог поверить, что это происходит со мной! Что я своими глазами увижу столицу России. И внутри зарождалось очень сильное желание сделать все возможное, чтобы победить на соревнованиях!» — вспоминает депутат.

Учеба с перерывами на армию и спорт

В 1984 году Александр Брыксин поступил в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, выбрав специальность «Техника и физика низких температур». По словам парламентария, он не был уверен, что будет работать по профессии, но точно знал, что высшее образование необходимо. В 1985 году Брыксин ушел в армию на два года, а по возвращении продолжил обучение.

В вузе молодому спортсмену было сложно. Регулярные тренировки и сборы отвлекали от учебы, но он старался сдавать все экзамены в срок. Вскоре Александр попал в профессиональный спорт и начал получать зарплату. Для простого парня из Кемерова это было большим достижением. В 1988 году он завоевал звание «Сильнейшего динамовца СССР», что в те годы считалось почетным.

Новый этап жизни

Окончив институт, Брыксин переехал в Москву. Какое-то время он работал в угольной и химической сфере — эти отрасли были ему близки. «Я ведь из Кузбасса», — с гордостью говорит он.

Вместе с партнером Радиком Мингазовым Александр Юрьевич купил «Курскрезинотехнику» — крупнейшее предприятие в резинотехнической промышленности страны. Это было серьезным шагом, ведь на заводе работали тысячи человек, ответственность за судьбу которых легла на их плечи.

Работа в угольной и химической отраслях помогла Брыксину завести полезные деловые знакомства. Амбициозного молодого человека вскоре заметили и в 2007 году пригласили на должность вице-президента «Русского международного банка».

В «Курскрезинотехнике» Александр занимался не только инвестициями: с партнером они превратили предприятие в социально ориентированную компанию. Активная жизненная позиция Александра Юрьевича нашла отклик среди курян, и ему предложили пойти на выборы в Госдуму.

Александр Брыксин был избран в нижнюю палату парламента в 2011 году. Своей целью он поставил развитие Курской области, повышение инвестиционной привлекательности региона и создание рабочих мест. После переизбрания в 2016-м он стал членом комитета Думы по развитию гражданского общества, совершенствовал законодательство в области свободы совести и религиозных объединений. «Для меня это не случайная работа, три моих дяди — священники, схимонахи. Это для меня большая гордость», — объясняет депутат.

Помощь ближнему

Брыксин начал заниматься общественной деятельностью еще в «Курскрезинотехнике». Впоследствии завод взял курс на масштабную социальную деятельность, участвуя в благотворительных программах Курска и Курской области.

Сам Александр помогает больницам, спортивным школам, поддерживает Курскую иконописную школу. По собственной инициативе депутат взял шефство над домом ребенка в Курске. В 2012 году Александр Юрьевич купил для учреждения холодильное и газовое оборудование, автомобиль. Он регулярно организовывает медицинские осмотры для воспитанников в столичных клиниках.

Большое внимание Брыксин уделяет поддержке юных спортсменов. Александр Юрьевич помог многим ребятам не только попасть в спорт, но и остаться в нем. Два года назад депутат принял участие в покупке автобуса для кореневского физкультурно-оздоровительного центра, после того как с такой просьбой к нему обратились дети.

В 2017 году благодаря помощи Брыксина в Хомутовской школе появился новый спортзал. Ученики при содействии парламентария поехали в Брянск на первенство Центрального федерального округа, где одна из спортсменок заняла первое место в своей весовой категории и отправилась на всероссийские соревнования по рукопашному бою.

Брыксин также оказывает адресную помощь нуждающимся. Так, каждый год он помогает детям из малообеспеченных семей подготовиться к школе.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»