«Миссис Хайд»: Клетка Фарадея

Миссис Хайд

Английский физик и химик Майкл Фарадей в 1836 году изобрёл так называемую клетку Фарадея – устройство, которое придаёт способность экранировать аппаратуру от внешних электромагнитных полей. Если вы ещё не уснули на первом предложении, то у француза Сержа Бозона во время просмотра его «Миссис Хайд» вас поместят точно в такую же клетку, которая будет защищать вас не от электричества, а от повода посмеяться. Его фильм – это такая французская комедия, в которой вам могут 15 минут с экрана занудно читать лекцию об отражении поверхностей, не сводя камеру с персонажа. А потом ещё одну лекцию, но уже в классе с учениками, не проявляющими никакого внимания и уважения ни к учителю, ни к его словам (как мы их понимаем). Однако название картины предполагает, что скоро всё это изменится, всё должно перевернуться с ног на голову, на место мадам Жекиль (старающаяся Изабель Юппер) должна прийти Миссис Хайд. И одним дождливым вечером происходит форс-мажор. В небольшой контейнер рядом со школой, где Жекиль расположила свою мини-лабораторию для более глубокого погружения в науку, внезапно ударяет молния. Это меняет практически… ничего. 

Главная героиня не становится «злой» версией самой себя, она не приобретает характер, и даже у неё не появляется чувство собственного достоинства. Единственное, что изменилось – по ночам теперь она начинает светиться. Муж естественно не замечает, что его жена куда-то на ночь пропадает, впрочем как и местные жители, поскольку Жекиль прогуливается аж до другого района, где живёт один из самых непослушных и хамоватых её учеников – ограниченный в движении Карим. Ни с того ни с сего учительница решает завести дружбу с Каримом, пригласив того после уроков в свою мини-лабораторию. И вдруг мы узнаём, что самый безмозглый хулиган и невоспитанный хам в школе большой фанат физики – он тут же начинает решать какие-то примеры и уравнения, чуть ли не захлёбываясь от счастья. Тем не менее Жекиль продолжает ходит ночью по городу, однажды даже зачем-то испепеляет своим свечением милых собак, которых она в начале фильма кормила, а Карим внезапно становится круглым отличником (и что самое удивительное: весь так называемый класс коррекции, в котором каждый мог спокойно обматерить учителя, смотря прямо ему в глаза, неожиданно становится сборищем пай-мальчиков). Во всём этом балагане улыбку вызывает лишь манерный и педантичный директор школы (Ромен Дюрис), однако даже он не спасает кино от смертельного разряда скуки, что Бозон выписывает своему зрителю. 

Миссис Хайд (Madame Hyde)

Год: 2017

Жанр: комедия

Миссис Хайд Постер

Страна: Франция

Режиссер: Серж Бозон

Сценарий: Серж Бозон

Продюсер: Давид Тион, Филипп Мартен, Оливье Пере

Оператор: Селин Бозон

Композитор: Бенжамен Эсдраффо

Художник: Лори Колсон, Delphine Capossela

Монтаж: Франсуа Кикере

В ролях: Изабель Юппер, Ромен Дюрис, Хосе Гарсия, Adda Senani, Гийом Вердье, Патриция Барзик, Пьер Леон, Roxane Arnal, Angèle Metzger, Белкасем Лалауи

Мировая премьера: 6 августа 2017

Премьера в РФ: 26 апреля 2018, «Русский Репортаж»

Продолжительность: 95 мин. / 01:35


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



««« »»»