«Свет в океане»: Репетиция счастья

Свет в океане

На первый взгляд может показаться, что «Свет в океане» — типичная слезливая любовная история со счастливым концом и страдательными переживаниями, которые к нему приведут. И именно это впечатление подведёт — фильм, снятый по уже получившей свои лавры книге, мало того, что способен увлечь и растрогать, но ещё и оставляет пищу для размышлений самого разного характера. А всё благодаря впечатляющему ансамблю «Фассбендер-Викандер-Вайс», живому (пусть и слегка нереалистичному) сюжету и не в последнюю очередь видам на водные просторы.

Глобально «Свет в океане» задаёт зрителю всего один вопрос — «зачем ты живёшь?» — и даёт сразу несколько ответов на него. В фильме прекрасно реализована полифония — многоголосие, множество равнозначных точек зрения, каждая из которых имеет полноценное право на существование. Позицию и действия каждого из героев можно понять совершенно точно — правых и виноватых тут нет, есть лишь те, которые стремятся по-своему скрасить своё существование. И после сеанса становится немного грустно, что иногда для достижения своих неземных целей приходится вступать во вполне земные противоречия. 

Актёрский дуэт Майкла Фассбендера и Алисии Викандер выдаёт такую гармоничную химию, что небезызвестной парочке из «Титаника» и во снах не являлось. А всё почему? Что на экране выглядит правдиво — тем оно является и в действительности. Если не знать, что роман пары перешёл с кинопоприща на реальную почву, то об этом с лёгкостью можно догадаться: влюблённые лицедеи и не скрывают, что для них «Свет в океане» — всего лишь генеральная репетиция грядущего семейного счастья. А оно точно будет, сомневаться не приходится — настолько яро Фассбендер и Викандер дают зрителю это понять.

Но несмотря на большое количество предпосылок и возможностей, «Свет в океане» — всё ещё кое-что большее, чем простое романтическое увеселение людей, решивших сделать что-то громкое и совместное забавы ради. Это ещё и глубокий личностный фильм, который особенно по сердцу придётся матерям, всем сердцем любящим своё чадо — участниц и участников показанных родительских конфликтов понимаешь и принимаешь. Хорошим белым и плохим чёрным здесь и в помине не пахнет — все мы люди с ошибками и желаниями, и «Свет в океане» ставит на этом ощутимый акцент. И благодаря этому, не прочитав книгу — не знаешь точно, чем же всё кончится.

Кому-то может не прийтись по нраву некоторое смешение жанров — романтика тут граничит с психологической драмой, и в определённые моменты фильм резко меняет стилистику и тон повествования. Но как целостная постановка «Свет в океане» воспринимается легко и достаточно приятно. Может быть, зрелище не слишком свежо и оригинально, но тем не менее ознакомиться с ним стоит всем, кто по-прежнему верит. И не столь важно, во что конкретно верит.

Свет в океане (The Light Between Oceans)

Свет в океане  Постер

Год: 2016

Жанр: драма, мелодрама

Страна: Великобритания, Новая Зеландия, США

Режиссер: Дерек Сиенфрэнс

Сценарий: Дерек Сиенфрэнс, М.Л. Стедман

Продюсер: Джеффри Клиффорд, Рози Элисон, Том Карновски

Оператор: Адам Аркпоу

Композитор: Александр Депла

Художник: Карен Мерфи, Софи Нэш, Эрин Бенач
В ролях: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рэйчел Вайс, Флоренс Клери, Джек Томпсон, Томас Унгер, Джейн Менелос

Бюджет: $20 000 000

Мировая премьера: 1 сентября 2016

Премьера в РФ: 8 сентября 2016, «Артхаус»

Продолжительность: 130 мин. / 02:10



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»