Андрей Миронов – «Достояние республики» ****

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, Creative Media

Миронов был уникальным для советской сцены артистом. Все его любили, а спроси, за что, почему – начали бы неуверенно запинаться. Невероятное обаяние, безупречный стиль (в любой роли), особенная пластика, узнаваемый тембр. Он спел массу песен, ставших всенародными шлягерами, хотя не обладал каким-то большим голосом. Казалось даже, что каждый при желании мог бы так спеть (и сыграть). Прошло 30 лет со дня его смерти – и где эти «каждые»? Никто не смог ни повторить, ни приблизиться к Андрею Миронову. Даже песни в его исполнении совершенно не играют в любых других версиях, о чём более чем убедительно рассказала телепрограмма «Достояние республики», один из последних снятых выпусков которой был посвящён Миронову. Известные артисты, профессиональные и талантливые, либо пытались подражать Андрею Александровичу и выглядели жалко, либо очень старались соригинальничать и выглядели если не пошло, то неловко. Понятно, что жизнь не стоит на месте, что у нового времени свои герои – но под песню «Остров невезения» вы всегда будете вспоминать танец Геши Козадоева в синем костюме с искрой на палубе «Михаила Светлова», а не какую-нибудь из старательных кавер-версий.

Лаконичный сборник «Достояние республики» даёт лишь маленькую картинку феномена Миронова. Трек-лист включает всего лишь 11 песен из шести фильмов – скромную часть его «величайших хитов». Составители не обошли внимание даже такие ленты, как не самые грандиозные в плане саундтрека «Будьте моим мужем» и «Человек с бульвара Капуцинов». Казалось бы, зачем? Впрочем, если поразмыслить, можно прийти к выводу, что Миронов делал кассу даже проходным комедиям вроде «Будьте моим мужем», а его участие в саундтреках как-то облагораживало эти картины и ставило их ближе к вечности.

Что тогда говорить о «Бриллиантовой руке», «Обыкновенном чуде», «Небесных ласточках» и «12 стульях»! Тут и фильмы, и песни, и Миронов – всё одно к одному эталонно и гениально. Куплеты Администратора из «Обыкновенного чуда» про бабочку – возможно, самый абсурдный текст в истории советского кинематографа; тем не менее его учили наизусть, а номер Миронова, исполняющего, как «он её, голубушку», показывали по телевидению чаще, чем сам фильм. Обаяние Андрея Миронова в зародыше разрушало злопыхательскую версию о том, что песня «Остров невезения» намекает на страну СССР, а несколько шлягеров из захаровской экранизации «12 стульев» укрепили актёра в звании идеального Остапа Бендера. Хотя он совершенно не похож на персонажа из книжки Ильфа и Петрова и на Арчила Гомиашвили из экранизации Леонида Гайдая, благодаря Миронову образ Бендера стал неотделим от песен «Белеет мой парус» и «Танго Рио». Сборник, хотя и скачет по верхам, заставляет вспомнить основные актёрские и музыкальные достижения Андрея Миронова, за что составителей можно поблагодарить.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»