«Пит и его дракон»: Человек дракону друг

Пит и его дракон

После блокбастеров, напичканных под завязку спецэффектами без связных историй, душе любителя кино явно захочется чего-нибудь лёгкого и тем не менее не совсем бессмысленного. «Пит и его дракон» как раз из плеяды таких фильмов — больше грустный, чем смешной, больше сказка, чем быль. Это не будущий оскароносный мастодонт и не очередной кинокомикс — это просто тёплый ламповый фильм для души, в котором есть та самая жизненно необходимая организму доза добра, в котором нет места фальши и похоти.

Что в «Пите» наиболее хорошо — по большей части фильм не рассказывает, а показывает. Нас не утомляют долгими нудными речами, объясняющими происходящее, а просто ставят перед фактом — вот мальчик, вот дракон, они дружат, всё понятно без лишних слов. Основную аудиторию — детей — не считают за умственно отсталых, и это крайне приятно. Даже несмотря на то, что после просмотра «Пита и его дракона» мало о чём высоком можно размышлять подолгу, действие на экране достаточно насыщенное, чтобы удержать малолетнего зрителя, и достаточно простое, чтобы не отторгнуть его. Взрослым же, правда, будет несколько скучновато вначале с медленным разгоном истории, но под конец — совсем другое дело.

Одного компьютерного дракона довольно мало, чтобы тягаться по кассовым сборам с теми же «Трансформерами», но тем не менее он выглядит гораздо милее и забавнее многих представителей своего вымышленного рода. Создатели нашли интересное решение – показали Эллиота своеобразным домашним животным с огромным ростом, зелёным цветом кожи и крыльями. Но если абстрагироваться от внешних признаков и взглянуть на повадки, можно понять – перед нами самая настоящая верная и любящая собака, только слегка необычная. А как мы знаем, чтобы сделать плохую историю про дружбу человека и собаки, надо сильно постараться. К счастью, тут особо не старались.

Но при всей годности «Пита и его дракона» — это фильм проходной. Он сделан хорошо, и видно, что с душой, но слишком уж шаблонно и предсказуемо. Герои — стандартные и несколько клишированные, финал — легко угадываемый ещё с первых минут, а диалоги — чересчур пафосные. Да, это неплохая и красивая сказка, но ей мешает стать чем-то большим тесная клетка из жанровых рамок, из которой вроде бы порой и получается выбраться, да не совсем. Поэтому «Пита» второй раз смотреть вряд ли захочется даже самому падкому на душещипательные сцены зрителю. Но даже одного раза будет достаточно для получения хоть и малой, но всё же толики удовольствия.

По меньшей мере, «Пит и его дракон» обходится без пошлостей и скабрёзностей, которые, как ни прискорбно, столь свойственны сегодняшнему детскому кино в качестве дешёвых попыток вызвать глупый смех. Фильм по качеству на порядок выше того же недавнего «Большого и доброго великана» хотя бы потому, что несёт в себе какую-никакую, а мораль о важности любви и дружбы. «Пита и его дракона» не стыдно порекомендовать младшему поколению — хоть и не слишком оригинальный, это добрый и душевный фильм, который изобилует трогательными моментами и порой даже во взрослых скупой слезой способен пробудить ребёнка, верящего в чудеса и счастливый конец. А нам ведь так не хватает сегодня счастливых концов…

Пит и его дракон

Pete’s Dragon

2016

«Пит и его дракон» Постер

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Страна: США

Режиссер: Дэвид Лоури

Сценарий: Дэвид Лоури, Тоби Хальбрукс, Малкольм Марморстин

Продюсер: Кэртхью Нил, Барри М. Осборн, Джеймс Уитакер

Оператор: Боян Бацелли

Композитор: Дэниэл Харт

Художник: Джейд Хили, Кен Тернер, Аманда Нил

В ролях: Брайс Даллас Ховард, Роберт Редфорд, Оакс Фигли, Уна Лоуренс

Мировая премьера: 10 августа 2016

Премьера в РФ: 11 августа 2016, «WDSSPR»

Продолжительность: 102 мин. / 01:42


Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»