«Большой и добрый великан»: Ложь без намёка

Большой и добрый великан

Кто побудил именитого Стивена Спилберга превратить короткую детскую книжку в голливудский полнометражный фильм – это вопрос достаточно интересный. Во всяком случае, более интересный, чем сам «Большой и добрый великан» – на фоне предыдущих работ режиссёра кино выглядит менее успешным и более простым для восприятия, и для Спилберга это не комплимент. Что парадоксально, современные кинематографичные сказки созданы больше для взрослых, но «Большой и добрый великан» из этой плеяды выделяется – фильм исключительно детский, и не стоит ожидать от него глубокой философии.

Взрослым самодостаточным сформировавшимся людям смотреть «Большого и доброго великана» особого смысла нет – от нелепости законов этого сказочного мира может и мировоззрение ненароком рухнуть. Но отчасти «Большой и добрый великан» компенсирует нескладную и растянутую историю прекрасным визуальным рядом: гигант Марк Райленс смотрится по-детски взрослым и настолько обаятельным, насколько это нужно для роли высшего существа в сказке, а его охота за снами легко может агитировать любого ребёнка в волонтёры.

Хотя, пожалуй, «Большого и доброго великана» можно глянуть тем, кто хочет ненадолго вернуться в детство и просто получить удовольствие от красивой картинки и шуток про «свистопопсели». Как прекрасен разум, который всецело верит в доброту королев и ничего стороннего не усматривает в имени «БДВ»!.. Здешний мир настолько безобидный и беззаботный, что как-то даже отдаёт приторностью и слащавостью. Конфликт между добром и злом не ставится на передний план – вместо такого зрителю устраивают экскурсию по стране великанов и позволяют ознакомиться с каждым её аспектом. И это выглядит достаточно спорно.

Спилберг хочет сделать экшен и зрелище из любого обыденного действия, перенесенного на великанскую почву – будь то готовка еды или, скажем, игра в мяч. Но увлекает это не так уж сильно, потому что «Большой и добрый великан» – фильм явно затянутый ради нужного хронометража, так как наполнен многими слишком неспешными сценами и неловкими паузами. Порой «Великан» попросту неуклюже топчется на месте, никуда по сюжету не двигаясь и предпочитая любоваться собой и своей магией. Иногда волшебство «БДВ» действительно затягивает и потрясает, а иногда – попросту наскучивает.

И что самое обидное – «Большой и добрый великан» практически ничему не может научить. Перед нами не более чем простая байка, созданная для развлечения и относительно интересного времяпровождения. Хохмы, компьютерная графика и сверхъестественная составляющая – это, конечно, хорошо, но достаточно бессмысленно. «Великан» не пропагандирует идею дружбы, не воспевает оду любви и не призывает освободиться от одиночества. «Великан»… просто есть. И это несколько удручает – от мастера Спилберга можно было ожидать большего.

К детям есть два подхода – можно относиться с уважением и подавать информацию как есть или же максимально упростить её и попытаться перевести, при этом чуть ли не сюсюкая. «Большой и добрый великан» придерживается второй концепции – детей держат если и не за дураков, то за менее умных уж точно. Всё разжёвывается и раскладывается по полочкам максимально нереалистично и наивно, и после увиденного какая-нибудь мораль в голове вряд ли отложится. Хотя что с «Великана» взять, сказка – она сказка и есть. Красиво же.

Большой и добрый великан / The BFG (2016)

«Большой и добрый великан» Постер

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

Страна: Великобритания, Канада, США

Режиссер: Стивен Спилберг

Оператор: Януш Камински

Композитор: Джон Уильямс

В ролях: Ребекка Холл, Марк Райлэнс, Билл Хейдер, Джемейн Клемент

Премьера в РФ: 30 июня 2016

 



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»