«Сила воли»: Бегущий человек

Сила воли

Джесси Оуэнс – спортсмен великий, спору нет. Мало какому чернокожему удается выступить на Олимпиаде в период восхождения нацистского режима и посрамить четырьмя золотыми медалями в беговых дисциплинах всю концепцию «высшей расы». Однако на кинематографическом поприще Оуэнсу повезло куда меньше – байопик «Сила воли», столь поздно добравшийся до российских экранов, явно уступает оригинальным историческим событиям в плане увлекательности и связности. 

Будней бегунов в картине представлено достаточно для того, чтобы досидеть до финала, но мало для того, чтобы делать это с интересом. «Сила воли» – фильм крайне шаблонный и предсказуемый, сотканный из достоинств ранее снятых представителей жанра и наступающий на их же грабли. Стандартная история – любовь, дружба, поражения, победы, рекорды и очередное изменение мира в лучшую сторону всемогущим протагонистом. Персонажи однобоки, и с первых кадров понятно, кто злой и кто плохой, кто чем начнет и кто чем кончит. 

Джейсон Судейкис, исполняющий роль наставника Оуэнса – признанный мировым сообществом юморист, который даже при неудачной шутке одной своей мимикой может «улыбнуть» зрителя. Но «Сила воли» во всей красе демонстрирует, что серьезные драматические роли не для него – мало того, что Судейкис не ощущается маститым тренером, так на него еще и нельзя смотреть иначе чем с жалостью. Остальные актеры ему под стать – мало кому вообще есть дело до игры и перевоплощения. Такое ощущение, что во время съемок команда довольствовалась самим их фактом, возможностью прикоснуться к легенде прошлого – но не больше.

Наверное, свою роль сыграло еще и то, что к созданию «Силы воли» непосредственное отношение имела сама семья Джесси Оуэнса. Вместо того, чтобы пояснить зрителю, чем же история бегуна уникальна и отлична от миллионов других, нам показывают совершенно типичный байопик со стандартными сюжетными элементами, максимализмом и соответствующим саундтреком. При этом явственно ощущается акцент на личности Оуэнса, а не на его свершениях. Профессионализмом пожертвовали в угоду красоте и благовидности. 

К сожалению или счастью, «Сила воли» не может предложить ничего позитивно нового в жанре спортивных драм. Хотя, пожалуй, кое-что действительно нетипичное в фильме всё же есть – вместо спорта «Сила воли» концентрируется на проблемах чернокожего населения, тем самым превращаясь в агитацию уже изрядно набившей оскомину расовой толерантности. Любителям бега лучше пересмотреть какой-нибудь другой фильм – скажем, пресловутые «Огненные колесницы». Знакомство с «Силой воли» же можно и отложить до лучших времен.

Сила воли / Race (2016)

«Сила воли». Постер

Жанр: драма, биография, спорт

Страна: Канада, Германия

Режиссер: Стивен Хопкинс

Сценарий: Джо Шрэпнел, Анна Уотерхаус

Оператор: Питер Леви

Композитор: Рэйчел Портман

В ролях: Стэфан Джеймс, Джейсон Судейкис, Эли Гори, Шанис Бэнтон

Мировая премьера: 11 февраля 2016

Премьера в РФ: 14 июля 2016, «Артхаус»

Продолжительность: 134 мин. / 02:14



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»