Куда идти на Лабутенах?

Рубрики: [Рецензия]  

Бакст

Зазвучавший в январе из всех колонок страны хит группы Ленинград «на Лабутенах» неожиданно ввел моду на Глинку и Ван Гога. За это время мы уже успели воспеть и перепеть их гений во всех кавер-версиях, а потому нуждаемся в новых именах.

В Пушкинском музее как раз проходит выставка, приуроченная к 150-летию Льва Бакста. Кто он и почему его имя стоит включить в список своих интересов? Википедия сухо перечислит регалии: художник, сценограф, иллюстратор, дизайнер. И вроде бы даже не соврала, но как-то скудненько получилось, поленилась отразить весь масштаб личности. Ведь Бакст был не просто дизайнером. Именно его костюмы и декорации во многом обеспечили беспримерный успех «Русских сезонов» Дягилева. Бакст сумел точно воплотить завещание Цезаря «пришел, увидел, победил», когда самый беспристрастный и капризный законодатель мод – Париж, признал и короновал художника несменяемым законодателем вкуса.

Однако не будем отбирать у экскурсоводов работу, и вдаваться в подробности его личной жизни, описывать все перипетии творческой судьбы и исследовать уникальные мазки, которым почему-то всегда уделяют большую часть рассказа. Даже если вы не разбираетесь в мазках, не просиживаете вечера за просмотром телеканала «Культура» и понятия не имеете, кто такой Лев Бакст, но все-таки претендуете на интеллектуальность, непременно вносите поход в Пушкинский музей в планы на выходные. Кому и зачем стоит отложить воскресный поход в Ашан, чтобы насытиться пищей духовной?

В первую очередь, желающим покорить столицу юным нимфам. Так сложилось, что сегодня модно интересоваться балетом. Спросите, почему? Есть в нашей стране такой феномен, называется: лучше есть «Доширак», зато с айфоном. И пока билеты в Большой театр будут стоить баснословных денег, мы будем с радостью кричать: «Заверните два!». Мода жестока, и на балет сегодня нужно не просто смотреть и хлопать в ладоши, но и непременно в нем разбираться. И чтобы не проглотить муху, зевая над учебниками по истории искусств, ведь вы обязательно должны быть еще и веганом, отправляйтесь любоваться эскизами балетных костюмов Бакста. Тем более что к каждому из них прилагается табличка с описанием. Можно выучить пару фраз и блеснуть умом в антракте в очереди за шампанским с бутербродами.

Выставка будет интересна и недавно открывшим в себе талант дизайнера владельцам Инстаграм-магазинов. Судя по тому, что в стране стоят заводы и пароходы, а в шапке каждого второго профиля социальных сетей заявлено не иначе как дизайнер альтернативного бренда и make-up artist (прошу прощения, что приходится писать по-английски, дело в том, что русский эквивалент «визажист» никак не отражает масштаб гения этих чувствительных натур), то это приблизительно четверть населения. Может они выполняют план по восстановлению легкой промышленности в стране, кто знает? Тем более что на выставке представлены прекрасные образцы того, как должен выглядеть красивый костюм. Даже мужские шаровары с пестрым рисунком у Бакста выглядят свежо и органично, что уж говорить о бархатных платьях, расшитых стеклярусом и золотыми нитями. А представителей российских фабрик по производству тканей я бы вообще обязаловкой отправляла на выставку всем цехом, посмотреть своими глазами, что помимо грузных аляповатых роз на ткань можно наносить и другие рисунки.

А вот косметологам стоит пойти в случае, если они придерживаются феминистского движения и агитируют за свободный рост волос на женском теле. В противном случае вас может шокировать мясистость и волосатость ног и прочих частей тела изящных в нашем представлении танцовщиц.

Дамы на лабутенах и все, кто просто любит делать красивые, как сегодня принято говорить вкусные кадры, смогут не просто собрать пару лишних лайков по хэштегу #насыщеннаякультурная, но и набраться опыта в фотопозировании. Такой своеобразный мастер-класс в рисунках Бакста по #ножкойэть, #непринужденнаяпоза и #сфоткайтипаявсятакая. Особенно это актуально стрит стайл блоггерам, чтобы не растерять форму в перерывах между неделями мод. Как примечание, стоит сказать, кто такие звезды стрит стайла. И лучше художницы Синди Шерман этого сделать никто не смог: девушки, которые «ходят навестить сестру при полном параде, со специально нанятым фотографом».

Не думайте, что тяга к самолюбованию удел женщин. Мужчины, которые стригут усы и бороду не в  городской парикмахерской, а в барбершопах, найдут себя в эскизах к постановке «Нарцисс». Придется сделать еще одно примечание: барбершопы определяют себя как места, где ценят мужскую красоту и исключительность. На деле это та же мужская парикмахерская. Ох уж этот маркетинг. Молодые люди много возмущались в сети, что у женщин больше инструментов для отпускной фотосессии на море. Павел Воля даже посвятил этому целое выступление. Бакст давно нашел решение. Опять же возвращаемся к «Нарциссу» и всматриваемся: вот разворот с парео, вот с близлежащей лианой. Берем эти подручные средства, выставляем одну ножку вперед и лукаво отводим взгляд. Хотя, лучше один раз увидеть самому. Учиться фотопозированию по таким описаниям все равно, что заниматься йогой по иллюстрациям в журнале, непонятно куда завести правую руку и откуда вытащить левую ногу так, чтобы не замотать себя в тугой морской узел.

Нарциссичным оппозиционерам, тем кто ходит в музей в футболках с надписью «пасть порву, моргала выколю» тоже есть чему поучиться, хотя бы искусству делать комплименты. Читайте подписи к картинам художника, например к «Ужину»: «стильная декадентка fin de siècle черно-белая, тонкая как горностай, с таинственной улыбкой a la Джиоконда». Я понимаю, что ваш образ заставляет женщин сдаваться сразу по-хорошему и без лишних слов, но хотя бы на 8 марта вам придется отвесить комплимент. А на выходе не забудьте заглянуть в сувенирный магазин и прикупить новую футболку.

Шутки шутками, но отрицать, что мы циничны, эгоцентричны и просто без ума от себя, не имеет смысла. Лучше отправиться на выставку Льва Бакста и поразмышлять на эту тему среди изображений Нарциссов того времени, пусть и постановочных. В качестве финального штриха, позвольте предложить еще кое-что. Вы наверняка знаете, что белые вина вроде Совиньон Блан и Пино Гриджио хорошо «звучат» с белой рыбой. Театральные костюмы и эскизы Бакста будут с новой силой звучать и танцевать под композиции, к которым они и создавались. Дополните свой плей-лист «Орфеем» Ж.Ж. Роже-Дюкасса, «Нарциссом» Н.Черепнина, «Шахерезадой» Н.Римского-Корсакова и «Спящей красавицей» П.Чайковского.



Наталья Фадина

Юрист, журналист, слушатель МИТРО.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Правда о Правдине
Кэти Перри отпраздновала рекорд в твиттере
«Монах и бес»: Верую, ибо абсурдно
«Бегемот»: Библейские аллюзии
«КЕ-ДЫ»: Фальшивая обувь
Судный день, или Максидром
Blink-182 издали «Калифорнию» с новым гитаристом
Андрей Державин. Перезагрузка. Почти семейная
Леди Гага получила водительские права
Ферджи сняла клип про матерей-героинь
«Капитан Фантастик»: Папа может


«««
»»»