«Полтора шпиона»: С такими друзьями…

Полтора шпиона

Если вы видели трейлер к фильму «Полтора шпиона», то, в принципе, уже получили общее представление. Поющий в душе двухсоткилограммовый Дуэйн Джонсон, омоложенный на двадцать лет при помощи компьютерной графики – впечатление от этой сцены распространяется на всю комедию. Понравилось – вам же лучше, это неоднократно упомянут и покажут. Не получили удовольствие – уж извините, «Полтора шпиона» не для вас. 

Несколько странно представить, что же толкнуло режиссера Роусона Маршалла Тербера предложить Дуэйну Джонсону главную роль в комедийном проекте – по результатам увиденного «Скала» чересчур деревянной мимикой и переигрыванием как комик уж точно не запомнится. Кевин Харт (для которого, кстати, комедия – профессиональное амплуа) не отстает от своего партнера – играет все ту же роль чрезмерно говорливого чернокожего парня, который к тому же пытается вести себя рационально. Своими действиями и характерами персонажи больше раздражают, чем увлекают, и за них особо и не переживаешь. 

Что парадоксально, количества взрывных перестрелок в фильме слишком мало для полноценного шпионского боевика и слишком много для стебной пародии на жанр. И к тому же здесь есть ненужная драма – со всех сторон каждый считает своим долгом поднять проблемы дружбы или самооценки, что выглядит крайне неуместно в общем комедийном контексте. Градус идиотии повышается до предела, когда в концовке Джонсон избивает своих бывших одноклассников, танцует на вечере встречи выпускников в чем мать родила, и все почему-то этому радуются. 

И даже как комедия «Полтора шпиона» себя не проявляет – фильм попросту не такой забавный во многом из-за отсутствия действительно смешных шуток. Что характерно, финальная часть картины – неудачные дубли в стиле работ Джеки Чана – получилась гораздо веселее и живее, чем любой другой эпизод из фильма. 

После вполне хороших «Миллеров» на их фоне новая картина Роусона Маршалла Тербера выглядит крайне блекло. Иронично, но прошлогодний «Шпион» с Мелиссой Маккарти показал себя по всем параметрам лучше, чем «Полтора шпиона» – тот случай, когда количество шпионов не равняется качеству. Фильм вполне мог оказаться неплохим, сделай создатели сюжет чуть менее предсказуемым и смести они акцент с плохо поданной драмы и дружеских взаимоотношений на шпионские будни и качественный юмор. 

Полтора шпиона / Central Intelligence (2016)

Полтора шпиона Постер

Жанр: комедия, криминал

Страна: США

Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер

Оператор: Бэрри Петерсон

Композиторы: Людвиг Горанссон, Теодор Шапиро

В ролях: Дуэйн Джонсон, Кевин Харт, Эми Райан

Бюджет: $50 000 000

Премьера в РФ: 7 июля 2016



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»