«В поисках Дори»: Приплыли!

В поисках Дори

Студия Pixar славится одиночными полнометражными анимационными шедеврами, а никак не многосерийными франшизами. Год за годом продолжение за продолжением – это не про них. Но уж когда «фабрика гениев» отступает от своих принципов и создаёт ещё один проект в уже зарекомендовавшей себя вселенной – нельзя угадать, что получится в итоге. В равной степени может появиться на свет как очередное произведение искусства, так и продукт откровенной эксплуатации известного имени. В данном случае спешим успокоить – мультфильм «В поисках Дори» марку не посрамил. В кинотеатры по воде добралось первоклассное произведение.

«В поисках Дори» не копирует сюжетную канву предшественника, а имеет собственную самодостаточную историю. И это, бесспорно, идёт мультфильму на руку… или на плавник, как кому нравится. Если «Немо» представлялся эдаким бадди-муви с путешествием через всю страну, то здесь всё гораздо более локально – основное действие разворачивается в пределах какого-то квадратного километра, но при этом удивляет и завораживает не меньше, а иногда и больше. Персонажи также хороши: большинство старых героев убрали за кулисы, а на сцену вывели новых – других, но в равной степени притягательных. Ну сами посудите: кому по душе была бы дешёвая эксплуатация и стократное обмусоливание уже известного?

«В поисках Немо» был вполне самодостаточным мультфильмом и адекватно воспринимался даже с некоторыми белыми пятнами в истории. А «В поисках Дори» в дополнение к крепкому сюжету убирает все недосказанности и действительно ставит историю синей рыбки-хирурга на один уровень с историей Марлина и Немо. Даже если вас не особо волновало прошлое и будущее Дори, после нового мультфильма не проникнуться симпатией к персонажу возможно только при наличии каменного-каменного сердца. Это не конвеерный спин-офф, а действительно качественная вторая часть большого приключения. Которой, впрочем, вообще могло и не быть, но на существование которой мало кто пожалуется.

Сегодня на волне горе-сиквелов сложно в это поверить, но в определённые моменты «Дори» даже выступает лучше «Немо». Во многом этому помогает несколько рудиментарный в первой части элемент, который, однако, практически стопроцентно гарантирует успех – качественный юмор. «В поисках Дори» изобилует действительно хорошими шутками и забавными ситуациями, над которыми не грех посмеяться детям любого возраста и пола. Ну и про мораль не запамятовали – мультфильм не забывает преподнести вечные истины, благородные посылы и жизненные уроки на красивом блюдечке. Правда, это блюдечко претерпело немного изменений за тринадцать лет – графически «Дори» мало чем от «Немо» отличается. 

После нежелаемых «Тачек 2» и необязательного «Университета монстров» студии Pixar во второй раз удалось практически невозможное – едва ли не превзойти саму себя, чего не было со времён «Истории игрушек 2». Эндрю Стэнтон лично заявил, что не создавал бы ещё одну историю, не будь у него веских причин и желания – и во время просмотра в этом вполне можно убедиться. «В поисках Дори» – обаятельный, лёгкий и смешной мультфильм, который полностью оправдывает факт своего существования и имеет неплохие шансы стать столь же культовым, как и «В поисках Немо». По крайней мере, он этого заслуживает.

В поисках Дори / Finding Dory (2016)

В поисках Дори

Жанр: мультфильм, комедия, приключения

Страна: США

Режиссер: Эндрю Стэнтон, Энгус МакЛэйн

Оператор: Джереми Ласки

Композитор: Томас Ньюман

В ролях: Эллен ДеДженерес, Альберт Брукс, Идрис Эльба

Премьера в РФ: 16 июня 2016



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Выправление информационной кривизны
Гульназ Балпеисова. В Париж – и обратно!
Я обязательно напишу эту книгу
2+13 = формула Валуева
Фб-Взгляд
«Иллюзия обмана 2»: Фильм для лжи и обмана
«Люди Икс. Апокалипсис»: Очередной конец света, который мы переживём
«Ведьма»: Черный Филипп
«Сорвиголова»: Иногда кино лучше слушать


«««
»»»