«Angry Birds в кино»: Свинью бей — глотку режь!

Angry birds в кино

Отличный мультфильм выходного дня по мотивам глуповатой, но обаятельной игрушки. Много шуток, море красок, фашистская мораль и троица Цекало-Слепаков-Родригез на закадровом разогреве.

На безымянном острове в неназванном океане живут себе припеваючи принципиально нелетающие птицы. Желтые, синие, красные — разнообразные. Все как на подбор веселые, общительные, позитивные до жути и компанейские до оскомины. Все да не все… Знакомьтесь — Рэд. Птиц-социопат. Язвительный, вспыльчивый, злой. Где ни повернется, там кому-нибудь настрой испортит. За подобный раздрай общество приговаривает его к курсам управления гневом — наказанию, на которое обрекают лишь совершеннейших психов. Там-то Рэд и познакомится со сверхзвуковым Чаком, действующим куда быстрее, чем соображающим. А также с Бомбом — птичкой, в прямом смысле слова взрывающейся от ярости. И не забудьте про Терренса — молчаливого маньяка весом в полтонны, чье утробное урчание напоминает рев двигателя без глушителя. Компания, в общем, аховая. Но это лишь цветочки… Очень скоро к острову причалит корабль, набитый технологичными свиньями, в которых влюбятся все обитатели, кроме Рэда. И зря. Хитрая свинота под предлогом вечеринки украдет у птиц все яйца и отправится домой готовить омлет. И теперь у пернатых остается единственный выход — с боем вернуть свое потомство назад. Только для этого нужны действительно злые птицы. ОЧЕНЬ ЗЛЫЕ.

***

Капиталисты умеют экранизировать буквально все. Комиксы, справочники, настольные игры — даже историю пятидолларовой банкноты (прости, Линкольн!). Потому никто и не удивляется ажиотажу, который сотворила вокруг себя киноадаптация детской птице-свинячьей пострелюшки. Более того, медлительная финская студия Rovio, придумавшая Angry Birds, рапортует, что поклонники мобильной игры долгие годы умоляли их об экранизации. Оставим это на совести поклонников, однако конечный кинопродукт вышел вполне себе заслуживающим внимания.

Конечно, он в первую очередь должен заинтересовать младшие слои населения. Однако взрослым не стоит расслабляться. В первую же минуту тут пошутят про ушибленные бубенцы, потом предъявят скульптуру, олицетворяющую что-то типа группового птичьего секса, подпустят блатоватого жаргона и, наконец, порадуют восторженного зрителя минутной (!!!) сценой мочеиспускания со скалы. В общем, с учетом вышеописанного да еще саундтрека, в котором легко обнаружить песни группы Black Sabbath и Limp Bizkit, я бы не стал писать в графе «рейтинг» самоотверженное «6+».

Впрочем, все это растворяется в водовороте ярчайших красок, умилительной анимации и безостановочного потока хохм, гэгов и шуточек, далеко не все из которых уморительно смешны, но большинство попадает точно в цель. Во многом этому способствует и локализация. Шутка ли, за кадром тут в кои-то веки покрикивают не безымянные артисты с безвкусными голосами, а хорошо знакомые телешутники — Цекало, Слепаков, Ревва и Родригезс. В результате персонажи обрастают не только прикольной мимикой, но и вполне себе милой озвучкой. Все эти «какого хряка?!» и «хвост тебе в клюв!!!» прямо вот обретают дополнительную глубину и подпольные смыслы. Шутка.

Хотя местные хохмочки действительно звучат несколько веселее, когда их гудит Семен Слепаков, а не какой-нибудь Диомид Виноградов.

Что до сюжета, то он не менее примитивный, чем сама игра. Растянувшаяся предыстория играет единственную роль — подготовить зрителя к финальной битве пернатых против свиноты. Большая рогатка, комбо, взрывающийся Черный — все это будет. И будет вполне себе феерично. И пусть сражение в фильме всего одно, оно с лихвой окупает ожидания. Тот самый вариант, когда третье измерение отнюдь не становится пятым колесом: всегда приятно, когда радугу мажут тебе непосредственно на сетчатку!

Конечно, можно прицепиться к несколько жестковатой морали — в конце тут побеждает отнюдь не дружба и отчетливо просматривается настороженное отношение к понаехавшим. С другой стороны, таковы реалии современной жизни, и если дети познают их чуть раньше, в этом нет ничего страшного. Все мы немножечко ксенофобы и социопаты… А то, что мультфильм несколько выбивается из рядов благостной диснейщины, идет ему только на пользу — освежает. Тем более что внутри основного посыла есть немало ответвлений о неотвратимости наказания, личностном росте, вере в себя и силе талантливых одиночек. И, да, тут учат, что быть свиньей — плохо!! Так что ваше чадо получит полновесный заряд правильных ценностей, смазанных ехидным смехом, жирным визуалом, веселой динамикой и толикой нашей с вами зубастой реальности.

В общем, если у вас нет предубеждения против свинского отношения к свиньям, хамоватых каламбуров и отсутствия всеобъемлющего сиропа, то от этого мультика вы получите полноценное семейное удовольствие. Всё горит, летит, шипит, пенится, орет дурными голосами и радует ухо с глазом.

Разве не за этим мы водим в кино своих внутренних и внешних детей?!

Angry Birds в кино / The Angry Birds Movie (2016)

«Angry Birds в кино» Постер

Жанр: мультфильм, комедия, семейный

Страна: Финляндия, США

Режиссер: Клэй Кэйтис, Фергал Рейли

Художник: Пит Освальд

В ролях: Питер Динклэйдж, Титус Берджесс, Джейсон Судейкис

Премьера в РФ: 12 мая 2016



Mad Dud

Саркастичные заметки о последних премьерах от профессионального пожирателя кино. BAD. MAD. DUD. Незамутненный мужской взгляд — только здесь.

Оставьте комментарий



«««
»»»