Фильм «Прежде чем мы расстанемся» – режиссерский дебют еще одного известного актера Криса Эванса. По сути, это романтическая история, происходящая одной единственной ночью в Нью-Йорке. Это кино не о расставании, как можно неправильно догадаться из названия, а о случайной встрече на станции двух незнакомцев, которые вынуждены скоротать эту ночь вместе. И фильм об их приключениях и разговорах «прежде чем они расстанутся» и пойдут по своим делам. И никаких разрывов отношений. Казалось бы…
Понравится ли вам фильм или нет, прямо зависит от вашего отношения к работам Ричарда Линклейтера. Если смотрели и вам нравятся, то фильм «Прежде чем мы расстанемся», скорее всего, не особо придется по душе. А если вы новичок в творчестве Линклейтера, то фильм Эванса плохих эмоций у вас точно не вызовет. (А если вы смотрели фильмы Линклейтера, и вам не понравилось, значит, вы еще слишком молоды для этого) Музыкант-любитель Ник (Крис Эванс) приехал в Нью-Йорк, чтобы пройти прослушивание на партию трубача в одной группе. Замужняя художница Брук (Элис Ив) приехала в Нью-Йорк, чтобы продать картину. Но, к несчастью, её сумочку с документами и деньгами украли, а на последний поезд до Бостона она опоздала. К счастью, на вокзале зарабатывал на жизнь, играя на своей трубе, тот самый музыкант Ник, и он решил узнать у девушки, что случилось и отдать ей её телефон, который она обронила пока бежала за поездом. Они знакомятся, у обоих нет денег, однако Ник не собирается отпускать Брук одну на поиски её сумки по ночному Нью-Йорку, и они начинают думать, как бы доставить её в Бостон к 7 утра (так как в это время приезжает её муж).
В фильме множество диалогов, размышлений об отношениях, прогулок по ночному городу. Да-да, всё по Линклейтеру. Слишком похоже на него, и это играет совсем не в пользу фильма. В нем нет собственной оригинальной задумки, каких-то интересных и необычных решений. Всё довольно притянуто за уши и идеализировано, будто в красивом сне. Но есть и обратная сторона медали, которая превращает все недостатки фильма Эванса в преимущества. Необходимо лишь взглянуть на эту ситуацию под другим углом, и тогда уже будет напрашиваться совсем другой вывод: может быть, это и хорошо, что Крис своим дебютом решил выразить любовь и признательность к творчеству более мастеровитого режиссера. Свои идеи придут со временем.
Но есть в фильме один гигантский плюс – эта уютная атмосфера, генерирующая теплоту, исходящую прямо с экрана. Крис Эванс снял фильм не для критиков, он снял для обычных зрителей. Он буквально отключил весь критицизм и во мне. Данный фильм из разряда тех, которые нужно смотреть холодным зимним вечером, сидя у камина, или укутавшись в одеяло, если нет камина. С горячей кружкой какао и девушкой под боком (ну или другим домашним животным). У Эванса получилось невероятно легкое и до безобразия приятное кино. «Уютное кино», именно такое описание подходит для режиссерского дебюта Криса, который местами всё же не без огрехов, но плохим фильмом данную работу назвать язык не поворачивается.