Можем повторить!

Чемпионат мира по программированию

Студенты  СПБГУ выиграли чемпионат мира по программированию, оставив позади Гарвард и другие ведущие вузы мира. Для них это давно не первая победа. Россияне становились чемпионами десять раз, в том числе и четыре последних года. 

И поэтому иногда кажется, что в стереотипах о России чего-то не хватает. Икра, водка,  матрешки, автомат, нефть. Почему за четверть века никто не поставил в пресловутый список наших программистов?  Последнее время только и разговоров о том, что лучше гордиться Родиной.  Ну, так вот он, замечательный повод.

Говорят, что после развала Союза американцы обомлели, увидев, на что способны наши программисты.  Вы знали, что технологию wi-fi  разработал наш соотечественник Александр Галицкий, но не нашел спроса в Министерстве обороны и закрыл проект?  Сейчас во всем мире обсуждают новую программу, которая по фотографиям, может найти человека в соцсетях – FindFace. И снова очко в пользу российской команды.  Слово «российские хакеры» в заголовках иностранных газет вызывает ужас в соответствующих инстанциях. Весь компьютерный мир познакомился с товарищами MISHA и PETYA – вирусами, разработанными неизвестным хакером.

Яndex, Lingvo, Telegram, Vkontakte – бренды, которые говорят за себя и своих разработчиков сами.

И вот в очередной раз наши программисты из СПБГУ заняли первое место в чемпионате мира.  Не студенты Гарварда, чей бюджет превышает бюджет всего российского образования. Не трудолюбивые китайцы, а россияне.  И кто стоит за такой сильной подготовкой?

К победе в этом году, как и в предыдущих – команду  готовил – Андрей Лопатин. Этот человек стоял у истоков сети Вконтакте. Сейчас он же работает в Telegram. Когда-то он сам выигрывал ЧМ по программированию вместе с Павлом Дуровым.  По словам Андрея, после победы постоянно приходят письма от ведущих компаний (например, Microsoft и IBM) с приглашением на собеседования. Но многие отказываются – кто-то смысла не видит, у кого-то идеологические причины.  Вот и получается, что наши программисты готовы захватить весь мир, но парадокс в том, что у нас нет компаний, готовых потягаться с ведущими мировыми брендами. Как же так? Таланты есть, а компаний нет. Простые смертные не видят никакой эйфории в очередных IT-достижениях. Все мы пользуемся компьютером, но мало задумывается о том, как он вообще появился.

Чемпионат мира по программированию

Я представляю, как редактор новостного сайта листает все события за день, подперев голову, и думает, какая новость выстрелит сегодня.  Вот, например,  программисты победили. Но на главную их никогда не поставят – они не наберут просмотров. «Калинка» Захаровой помощнее.

Но если включить воображение и представить.  Современные технологии и достижения всего мира чаще всего имеют отношения к IT-сфере, программированию и разработкам. Как убедить общество, что  в этой сфере сегодня мы стали первыми… в десятый раз.


Андрей Чернов

Корреспондент.

Оставьте комментарий



«««
»»»